“ Il y a quelque jours, je vous dévoilais une recette québécoise de carrés aux dattes. Cette fois-ci, les dattes ont été remplacées par des quetsches de notre AMAP. Une belle association alsacienne et québécoise !”.
(Pour 1 plat en pyrex de 9 x 9 pouces – 22,5 x 22,5 cm ou 1 plaque Flexipan Demarle de 20 empreintes pour mini muffins – FP 2031)
- 50 à 60 quetsches
- 1 tasse, soit 150 g de farine de blé T55 ou T65
- 1½ tasses, soit 150 g de flocons d’avoine
- ¾ tasse, soit 125 g de beurre demi-sel
- 1½ tasses, soit 275 g de cassonade nord-américaine (dark brown sugar) ou vergeoise brune
Dénoyautez les quetsches puis coupez les en 4. Réservez.
Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, la farine, la cassonade nord-américaine et le beurre demi-sel fondu ou très ramolli. Mélangez jusqu’à l’incorporation du beurre de manière plus ou moins homogène. Surtout ne mixez pas. Les flocons d’avoine doivent rester entiers.
Répartissez un peu plus de la moitié du mélange à crumble dans un plat carré en pyrex de 9 pouces x 9 pouces (22,5 x 22,5 cm) ou dans les empreintes d’une plaque à muffins (ici un moule en silicone Flexipan Demarle de 20 empreintes pour mini muffins – FP 2031). Écrasez légèrement cette première couche de crumble à la fourchette ou à la cuillère.
Répartissez les quetsches coupées en 4. Répartissez le reste du crumble sans l’écraser.
Enfournez dans le milieu du four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes à chaleur tournante… ou jusqu’à ce que le crumble soit bien croustillant et bien coloré.
Servez tiède ou froid.
→ La recette originale : [Québec] Carrés aux dattes.
→ La version pommes et coings de cette recette : Carrés aux pommes.
→ Remplacez la cassonade nord-américaine par de la vergeoise brune ou encore par du sucre de canne roux ou blond additionné de 1 c. à thé de mélasse.
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y sont tout beau tes crumbles, miam, chouette recette
Spéciale dédicace ??? merci Anick pour t’être penchée sur mon histoire de quetsches !!!
Je tente ce w.e.
Nathalie…
oui grâce à toi, je me suis bougée pour alimenter les recettes en quetsches!
😉
Anick
Très sympa cette recette !
Souhaiterais-tu participer à notre Escapade en cuisine de novembre sur le thème « Quiche, Tarte, Tourtes et Cie » sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
A bientôt !
Salut Gabie
et pourquoi pas!
A très vite
Anick