Grenade


Grenades 01 logoLa grenade est un fruit issu d’un arbuste le plus souvent ornemental appelé le grenadier. Il ressemble à une grosse pomme. La couleur extérieure de la grenade oscille entre le vert-jaune au rose-rouge, brun-rouge en fonction des variétés. Toutes les variétés ne sont pas comestibles dû à leur acidité parfois trop importante.

L’intérieur de la grenade est constitué d’alvéoles à parois blanches qui renferment des graines qui ressemblent de par leur forme (à mon avis!!!) à des grains de maïs. De forme triangulaire, ces graines sont entourées d’une membrane translucide. Cette chair translucide est la partie comestible du fruit. Le goût de cette chair est acidulé. Il est possible de manger les graines entières ou de recracher les pépins (car certains n’aiment pas!!!).

Il est intéressant de savoir que la grenade ne murit pas après la cueillette.

_Synonymes et traductions_p

En anglais on la traduit par « pomegranate »… Je vous laisse imaginer un lancer de grenade en forme de pomme!

_Astuces_p

Grenade 11En mûrissant sur l’arbuste, la peau de la grenade devient plus foncée, fine et très dure. Une fois récoltée et retrouvée sur les étales, tapotez le fruit avec la jointure de votre doigt, si un son métallique en émerge… les fruit est mûr!

_Ne pas le la confondre avec_p

Par son aspect externe, la grenade peut-être confondue à une pomme.

Le sirop de grenade est peu coloré contrairement à la grenadine qui est fabriquée de manière industrielle… cette dernière ne contient pas de grenades!

_Comment le la choisir_p

Grenade 10La grenade doit être ferme, lisse et dense avec une peau foncé (rouge foncée, brunâtre voire cuivrée), synonyme de mûrissement des graines (arilles). En effet, préférez les fruits bien mûrs puisque les graines ne mûrissent plus après leur cueillette.

_Comment le la conserver_p

Grenades 03 logoÀ température ambiante La grenade se conserve quelques jours, entière. Par contre, elle ne murira pas d’avantage. Une fois les graines récoltées, n’attendez plus avant de les consommer sinon la pulpe rouge (voire brune) qui entoure la graine sèchera.

Au réfrigérateur Dans un sachet de papier kraft pour éviter qu’elle ne se déshydrate, elle se conservera entre 1 et 2 semaine(s).

_Comment le la preparer_p

Entaillez superficiellement la peau de la grenade à l’aide d’un couteau. Avec les doigts, écartez la peau du fruit en deux. Cette méthode permettra de protéger les graines de la lame du couteau.

_Comment le la consommer le la cuisiner_ p

La grenade se consomme le plus souvent en sirop dont la recette à été publiée un peu plus loin dans cet article → Lire la recette…

Les graines de grenade s’incorpore tant dans les préparations salées et sucrées.

Crue, on en consomme les graines acidulées telles quelles, dans les salades de légumes ou de fruits, en décoration ou accompagnement, en sorbet…

Cuite, on la prépare en sauce, en accompagnement…

Elles se consomment aussi séchées et se retrouvent en concentré.

On peut en faire une eau-de-vie de fruits épicée : la ratafia de grenade.

_Comment l associer_p

En version sucrée… la grenade se marie bien avec les laitages, les flans, les glaces et sorbets, les crêpes et pancakes, avec d’autres fruits…

En version salée… pensez aux salades composées, aux terrines, aux gibiers, aux volailles, aux poissons, aux fromages…

_Comment le la congeler_p

Après avoir égrainé la grenade, disposer les graines à plat sur une plaque que vous déposerez au congélateur. Une fois figées, pesez les graines, déposez-les dans un sac de congélation, identifiez le sachet du poids en graines et de la date de congélation, déposez au congélateur.

Ne les conservez pas trop longtemps au risque qu’elles se dessèchent… soit environ 3 mois..

_Comment le la steriliser _ p

La stérilisation en bocaux est, à mon avis sans intérêt, puisque les graines exploseront. Mieux vaux en faire du sirop (recette dans la section « Comment la cuisiner, la consommer ? »


_Les recettes retrouvees sur ce blog_p

  • Ceviche de dorade à l’huile d’agastache et ciboulette et déclinaisons autour de la grenade
  • Salade de chou kale, patate douce rôtie et quinoa
  • Sirop de grenade : Pesez les graines de grenades bien mûres (exemple : 1 kg). Écrasez les graines dans un saladier ou une terrine. Pesez le sucre à raison de 2 fois le poids en graines (pour cet exemple : 2 kg) auquel vous ajouterez de l’eau à raison de 1/4 litre par kilo de graines pré-pesés (pour cet exemple : 250 ml). Faites cuire le sirop jusqu’à ce que le mélange atteigne les 100°C (ou suite aux premiers bouillons). Verser sur les graines écrasées. Remuez puis laissez refroidir. Pressez les graines au travers d’un linge propre. Conservez le jus dans une bouteille au frais. Le sirop de grenades est clair contrairement à la grenadine qui est bourrée d’additifs et de colorants !

Lehmann Concours Champagne 2014 01Salade chou kale quinoa 01

Grenade logo 400


10 réponses à Grenade

  1. malogiborgo dit :

    La peau intérieure des grenades est jaune plus ou mains foncée et âcre donc inconsommable. Pour défaire les graines il est utile de mettre des gants sinon la peau est tachée pendant quelques jours et surtout les ongles noirs ( j’en ai fait l’expérience).
    Je fabrique du sirop qui fait la joie des petits et des grands pour l’été, il est désaltérant.

  2. malogiborgo dit :

    La peau blanche ou jaune ( mes grenades ont la peau intérieure jaune), ne se consomme pas elle est âcre et lorsque l’on enlève les graines il faut mettre des gants, sinon pour quelques jours votre peau est marron. j’en ai fait l’expérience. Avec les graines je fais du sirop qui régale petits et grands l’été

  3. Morillon dit :

    bonjour j’ai trouvé cet article très intéressant ,j’ai un extracteur de jus et moi je m’étais aussi la partie blanche avec …. qu’est ce qu’il y a de le blanc, en fait pourquoi est-ce non comestible. ..? Pouvez vous m’éclairer. .merci laura

  4. Guitou dit :

    Lorsque j’ étais ado , je mangeais les grains de grenade dans du vin rouge sucré.
    Un régal.
    Guy

  5. Annie Lucie dit :

    Bonjour, merci pour votre article trés bien fourni. Jusqu’à présent je ne me servais que des grains de la grenade. Mais est ce que l’on peut manger aussi la chair blanche qui entoure les grains ? J’étais surprise en lisant dans votre article qu’elle était comestible.
    A bientôt de vous lire, j’espère ,
    Annie Lucie

    • TitAnick dit :

      Bonsoir Annie Lucie,
      Merci pour votre commentaire.
      Je suis contente que vous ayez trouvé votre bonheur dans cet article.
      Je suis d’accord avec vous, la peau blanche n’est pas comestible.
      J’ai relu l’article afin de voir où j’avais noté ceci. Pouvez-vous m’éclairer car je ne trouve pas le passage dont vous parlez.
      Au plaisir de vous lire, à très vite
      Anick

  6. Matthieu dit :

    Bonjour,
    Votre article est une mine d’or d’informations sur la grenade. J’ai appris des choses très intéressantes.
    Notamment sur les idées reçues du lien entre la grenadine et la grenade. Il n’est pas inutile de le rappeler je pense.
    Merci.

    • TitAnick dit :

      Bonjour Matthieu,
      Merci pour votre commentaire.
      Tant mieux si vous avez appris… moi aussi en l’écrivant!
      😉
      Anick

  7. MACHELART dit :

    Bonjour,
    J’ai un grenadier dans mon jardin.Pourriez vous me dire si les fruits peuvent être toxiques ? Ils sont rouges légèrement acidulés.
    Merci
    F. MACHELART

    • TitAnick dit :

      Bonjour
      Les grenades ne sont pas toxiques… si bien sûr c’est un grenadier que vous avez au jardin!
      Par contre, il ne faut consommer que les grains rouges qui sont effectivement un peu âcre.
      Par contre, l’écorce du gros fruit n’est pas comestible.
      En espérant avoir répondu à votre question.
      A très vite
      Anick

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