Le retour du gratin d’épinards… la MEILLEURE version !


Gratin epinard 04

imprimante“ J’ai réalisé cette recette avec la demi-cagette d’épinards récupérée à l’AMAP mardi dernier. J’ai préparé un croustillant à base de fêta, de chèvre, de flocons de quinoa et de graines de tournesol. J’ai appris à apprivoiser la sauge que j’adore! De ce fait, j’ai plutôt bien chargé en sauge! A vous d’équilibrer en fonction de l’appréciation de votre troupe! Au final, c’est une version excellentissime qui a été appréciée des récalcitrants aux épinards ! ”


_Les ingredients_p 700

(Pour 6 à 8 personnes) :

      • 1 kg d’épinards cuits
      • 100 g d’emmental râpé
      • 100 ml de crème fraîche épaisse
      • 100 ml de lait entier
      • 2 c. à soupe de farine
      • 4 c. à soupe de graines de tournesol écaillées non salées
      • 150 g de fêta
      • 50 g de chèvre frais
      • 4 c. à soupe de flocons de quinoa
      • 2 œufs
      • 6 à 12 feuilles de sauge
      • Huile d’olive
      • Sel et poivre

_Les etapes_p

Hachez finement les épinards cuits et égouttés. Pour en savoir + sur la cuisson des épinards, allez voir la méthode de cuisson dans la section : Et que dire de plus?.

Battez les œufs. Ajoutez-y la crème et le lait. Battez au fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez aux épinards. Et mélangez jusqu’à ce que tous les épinards en soient imprégnés puis versez dans un grand plat à gratin.

A l’aide d’une fourchette, écrasez la fêta et le chèvre. Une fois réduits en petits morceaux, ajoutez les flocons de quinoa et les graines de tournesol. Mélangez de manière homogène. Ajoutez les feuilles de sauge émiettées. Poivrez. Pas besoin de saler, la fêta l’est suffisamment!

Gratin epinard 01

Étalez ce mélange sur les épinards. Décorez de quelques feuille de sauge émiettées supplémentaires. Poivrez. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Enfournez dans le haut d’un four préchauffé à 210-220°C. Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes ou le temps que le croustillant devienne bien doré.

Gratin epinard 02

Dégustez avec de la semoule de blé.

Gratin epinard 03

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Pour la cuisson des épinards, posez-les entiers, rincés et à peine égouttés dans une casserole. Amenez lentement à ébullition. Couvrez, éteignez le feu. Les épinards sont cuits lorsqu’ils s’affaissent. Égouttez-les en les écrasant.


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6 réponses à Le retour du gratin d’épinards… la MEILLEURE version !

  1. Dessart dit :

    Coucou,

    Ca a l’air très bon. J’ai juste une question, tu ne précuits pas le quinoa avant de le mettre dans le plat allant au four?

    Merci pour ta réponse,

    Bonne soirée,

    Valentine

  2. Sécotine dit :

    Il m’intéresse beaucoup, ton croustillant ! A décliner avec tous les légumes qui se perdent au fond du frigo :-)

  3. Bien réconfortant pour les papilles et le moral, vu cette météo
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie

  4. Mapopotte dit :

    tout à fait le genre de gratin qui séduirait chez moi !

  5. Michèle dit :

    Tu m’en gardes une part? Bisous

  6. ManueB dit :

    un ptit gratin qui m’aurait plu miam

    a+

    manue :))

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