Haricots blancs secs au fenouil et légumes feuilles


Haricots blancs pates fenouil 02

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Une recette transmise par mon ancienne voisine marseillaise  à la base pour ne pas jeter les tiges et feuilles de fenouil. Je les congèle et les cuit lorsque j’en ai suffisamment. Si vous n’avez pas de tiges et de feuilles sur les bulbes, pas de soucis, utilisez les bulbes de fenouil. J’ai déjà réalisé cette recette en atelier à la Faites des AMAP de Provence sur le thème : Je cuisine les légumes feuilles et les fanes de légumes. Une expérience très sympa. Qui était présent ? ”


_Les ingredients_p 700

(Pour 4 personnes) :

      • 1 bulbe entier de fenouil (Bulbe, tiges et feuilles) ou les tiges entières de 2 à 3 bulbes de fenouil 
      • 125 g de haricots blancs secs (type coco)
      • 125 g de petites pâtes (risis, petits coudes, crozets…)
      • 1 petit poireau
      • ½ botte de petits oignons nouveaux (vert et bulbe)
      • 6 gousses d’ail nouveau (vert et gousses)
      • 125 g de lardons, bacon ou chorizo…
      • 1 petite botte de persil
      • Paprika
      • Huile d’olive
      • Sel et poivre
      • Cristaux d’huile essentielles de fenouil (Florisens®)

_Les etapes_p

Faites tremper les haricots blancs secs pendant au moins 12 heures. Rincez. Couvrez d’eau et amenez à ébullition. Ne salez pas l’eau, cela les rendrait durs! Réduisez le feu. Écumez si nécessaire. Au final les haricots devront cuire 45 minutes.

Pendant ce temps, rincez le bulbe ou les branches de fenouil, épluchez l’ail et l’oignon, préparez le poireau et coupez tous les légumes et leurs fanes en petits morceaux. Faites les revenir avec la charcuterie coupée en petit cubes.

Ajoutez-les aux haricots. Rajoutez de l’eau afin de couvrir les légumes si besoin est. Amenez de nouveau à ébullition puis cuisez à feu modéré.

Comme déjà mentionné, laissez cuire au total pendant environ 45 minutes. Ajoutez les pâtes et le persil finement haché. Laissez cuire une dizaine de minutes supplémentaires à feu doux en surveillant qu’il y ait assez d’eau. Mélangez régulièrement pour ne pas que le tout accroche le fond de la casserole et rajoutez de l’eau si nécessaire. Haricots blancs pates fenouil 01Au final, le mélange doit être consistant telle une soupe très très épaisse. Rectifiez l’assaisonnement.

Arrêtez la cuisson, couvrez et laissez reposer au moins 30 minutes, le temps que l’eau soit absorbée par les pâtes. Rectifiez l’assaisonnement.

Servez tiède avec des cristaux d’huiles essentielles de fenouil (Florisens®).

_Et que dire de plus 01_p 700

Faites des AMAP - Cuisinez les légumes feuilles et les fanes de légumes. Il y a quelques années (que le temps passe), j’avais réalisé cette recette en atelier à la Faites des AMAP de Provence qui avait eu lieu sur Martigues. Le thème de cet atelier était axé sur “Je cuisine les légumes feuilles et les fanes de légumes”.

Cristaux d'huiles essentielles de fenouil (Florisens®)Cristaux d’huiles essentielles de fenouil (Florisens®).

Remplacez la charcuterie par de la merguez de mouton; Le poireau par une botte d’oignon vert; L’ail nouveau par des gousses d’ail… Adaptez cette recette aux légumes feuilles ou fanes de légumes de votre panier.



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6 réponses à Haricots blancs secs au fenouil et légumes feuilles

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  2. Coralie dit :

    Une recette très parfumée qui me plait beaucoup ! D’autant que j’ai depuis quelques temps un paquet de haricots blancs sec dont je ne savais quoi faire…

  3. chantal Hoffmann dit :

    pas pensé aux haricots blancs frais. J’utilise volontiers les fanes de fenouil fraiches ( ou que j’ai fait sécher) en salade ( riz, pâtes, taboulé, petit épautre). Mon amie Françoise, agricultrice, les prépare revenues à la poêle et rajoutées aux spaghettis à l’huile d’olive; miam, miam toutes ces recettes, et le fenouil..ça sent bon le soleil! merci Anick

  4. ManueB dit :

    belle association de légumes, nous on adore le fenouil ! miamm

    manue :))

  5. Gers dit :

    Merci, je trouve cette recette originale.
    J’aime beaucoup le principe d’apprendre à cuisiner les feuilles et fanes. En général je mange tout dans le fenouil les fanes et feuilles je les gardes pour les manger en salade.

  6. Sécotine dit :

    Une recette très complète même sans la charcuterie. Je n’ai jamais tenté les haricots blancs avec du fenouil, mais je te fais confiance !

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