“ En Provence, le gratin de courge traditionnel s’appelle un ‘lou tian de coucourdo’. C’est une des premières recettes découvertes suite à mon installation sur Marseille en 1999. Pour cette version, j’y ai ajouté des poireaux, du bouillon et de la mozzarella. Cette recette s’adapte à toutes les courges d’hiver. Vous ne pouvez pas vous tromper ! ”
(Pour 6 à 8 personnes) :
- 1 courge spaghetti de taille moyenne (1,5 à 2 kg)
- 400 à 500 g de poireaux
- 100 g de râpé (emmental, gruyère…)
- 200 à 250 g de mozzarella
- 2 œufs
- 200 ml de lait
- 1 c. à soupe de farine
- 125 ml de bouillon (poulet ou légumes)
- 4 à 6 c. à soupe de chapelure
- Noix de muscade
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Faites cuire la courge spaghetti à l’eau (Lire la rubrique → Comment la consommer, la cuisiner ?) : Utilisez une grande marmite dans laquelle vous posez la courge. Couvrir d’eau. Amenez à ébullition puis salez l’eau. Laissez cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau et la chair de la courge. Refroidissez-la, en la trempant dans un bac d’eau froide (ceci permet de stopper la cuisson). Coupez-la en deux. Retirez les graines puis la chair à l’aide d’une cuillère.
Rincez puis coupez les blancs et les verts de poireaux en lamelles. Faites-les fondre dans un filet d’huile d’olive. Comptez une dizaine de minutes. Mouillez avec le bouillon. Faites évaporer les liquides sur feu doux. Les poireaux auront le temps de se ramollir. Ajoutez la chair de courge spaghetti. Faites cuire en mélangeant constamment. Une fois les liquides évaporés, saupoudrez de farine. Mélanger en chauffant à feu doux. Retirez la poêle du feu. Incorporer les œufs battus, le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez le lait chaud et finalement, le râpé.
Verser dans un plat à gratin, répartissez la mozzarella coupée en fines tranches. Parsemez de chapelure. Salez, poivrez. Saupoudrez de muscade.
Déposez dans le milieu du four à 210-220°C. Faites cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’une petite croûte dorée se soit formée sur le dessus.
→ Remplacez les poireaux par des oignons et de la ciboulette.
→ Tout savoir sur la courge spaghetti : Description, astuce, synonyme, traduction, cueillette, confondre, choix, conservation, préparation, consommation, cuisiner, association, congélation, stérilisation, recettes…
→ Conservez les graines de courges pour en faire des graines de courge séchées au sel… super pour l’apéro !
est-ce que le lait est nécessaire? Rapé et Mozarella, ça fait déjà beaucoup de produits laitiers, non?
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Ping : Gratin de courge spaghetti aux poireaux | Recet...
Merci, je viens de la tester et tout le monde a aimé.
Merciiiiiii Nadia pour ton retour.
J’apprécie énormément.
A très vite
Anick
Combien de farine doit on mettre ? Non ,précisé,dans la liste des ingrédients……
Merci pour votre réponse
Cordialement
Oups!!! Alors il faut mettre 1 c. à soupe de farine. A très vite. Anick
Ping : Toutes les recettes à base de courge spaghetti publiées sur ce blog… | Les Papilles Estomaquées…
Le lien http://papillesestomaquees.fr/gratin-de-courge-spaghetti-aux-poireaux-a-la-brousse-et-a-la-sauge/
ne fonctionne pas. Merci
J’ai une recette similaires sur mon site http://decouvertes-en-cevennes.over-blog.com
avec des spaghettis aux courgettes, c’est délicieux.
Coucou
je suis contente de te lire sur mon nouveau blog.
Je n’ai pas retrouvé ta recette.
Tu peux me donner le lien direct.
A très vite
Anick
Merci pour cette recette qui est absolument excellente (comme celle du gratin courge spaghetti – ratatouille) !!
Je l’avais déjà découverte l’année dernière sur votre précédent blog et j’attendais avec impatience la saison des courges pour pouvoir la refaire.
A déguster de toute urgence !!
Coucou
Super alors, il y en a de nouvelles en attente.
Au plaisir de vous relire
😉
Anick
hummmm à tester
moi j’en veux bien pour mon repas de midi.. j’adore !
manue :))