“Une recette réalisée avec les premières blettes (bettes, bettes à carde, poirées…) à laquelle j’ai ajouté de l’ail des ours.”
(Pour 6 à 8 personnes) :
- 5 à 6 belles grandes blettes (côtes et feuilles)
- 20 feuilles entières d’ail des ours
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 100 g de gruyère râpé
- Chapelure
- Beurre demi-sel
- Huile d’olive
- Noix de muscade râpée
- Sel et poivre
Rincez l’ail des ours et les blettes. Séparez les côtes des feuilles de blettes. Hachez les feuilles de blettes et l’ail des ours finement puis coupez les côtes en petits tronçons. Faites revenir les côtes de blettes dans un filet d‘huile d‘olive pendant environ 10 minutes. Ajoutez les feuilles de blettes et l’ail des ours et laissez cuire environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Lorsque les blettes ont rendu leur eau de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de farine, donnez quelques tours de cuillères en bois. Ajoutez la crème, l’œuf battu et le râpé. Mélangez.
Versez le mélange dans un plat à gratin. Répartissez la chapelure et le beurre demi-sel coupé en petits cubes.
Enfournez le gratin dans le milieu du four préchauffé à 210-220°C pendant environ 30 minutes.
→ Consultez la fiche-plante sauvage : Ail des ours.
→ Ajoutez un petit poireau à la préparation.
→ Remplacez la crème fraîche épaisse par du lait entier.
Le site est très plaisant à regarder. J’ai trouvé de l’ail des ours hier seulement. alors je vais essayer.
Merci. Maryse
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coucou,
J’ai réalisé cette recette en ajoutant du millet.
la recette est bonne
Par contre c’était la première fois que j’utilisais de l’ail des ours, je n’ai pas trouvé un gout très prononcé.
je vais l’essayer cru
merci pour ces découvertes
rosy
Excellente recette qui a beaucoup plu à mon mari; la prochaine fois , j’en ferai le double!
Salut Christiane (ou kiwi)
Merci beaucoup pour ton retour sur la recette.
A très vite
Anick
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Merci pour cette délicieuse recette que je viens de préparer. J’ai la chance de trouver l’ail des ours dans la vallée du Cousin à Avallon.
Merci Mimi pour ton retour. J’espère que tu trouveras ton bonheur au travers des autres recettes. Bonne journée. Anick
Je ne trouve pas d’ail des ours ici, ça m’énerveeee !!! Surtout quand je vois toutes tes recettes du moment. Mais non, tu ne m’énerves pas
Ail! Ail! Ail!
Faudra que tu viennes faire un tout dans le coin!
😉
A très vite
Coucou, tu participes au concours de Mlle plaisance?
Tu as jusqu’à demain.
Bizzzz
Anick