“ Une recette un peu longue à préparer qui en vaut largement la peine. Pour un super résultat, ne lésinez pas sur la sauge !!! ”
Pour 2 à 4 personnes :
- 250 g de bettes
- 250 g de ricotta
- 250 g de farine
- 100 à 150 g de jambon cru
- 4 œufs extra frais
- 12 à 20 feuilles de sauge
- 50 à 100 g de parmesan
- Sel et poivre
- Huile d’olive (ou beurre)
- Coulis de tomates (facultatif)
Faites cuire les feuilles de bettes à la vapeur (Conservez les côtes de bettes pour un autre recette : Toutes les recettes à base de bettes, blettes, poirées… retrouvées sur ce blog).
Dans un bol creux, mixez les feuilles de bettes égouttées avec quelques feuilles de sauge (personnellement, j’en mets au moins 6 grandes feuilles). Ajoutez la ricotta. Mélangez à la cuillère. Incorporez les œufs un à un. Mélangez. Ajoutez la farine graduellement. Salez et poivrez. Mélangez. Laissez reposer au frais pendant 5 heures (pas plus longtemps à cause des œufs !).
Faites bouillir de l’eau additionnée de sel dans une grande casserole. A l’aide de deux petites cuillères, façonnez des boulettes de gnocchis que vous laisserez pochez 10 minutes. Récupérez-les avec l’écumoire puis déposez-les dans un plat à gratin que vous aurez huilé (ou beurré) au préalable. Parsemez de jambon coupé en fines lanières de feuilles de sauge et de parmesan râpé. Faites gratiner à 210-220°C.
Servez avec un filet d’huile d’olive (ce que je préfère) ou du coulis de tomates.
Dégustez !
→ Cette excellente recette publiée en janvier 2009 a été transférée depuis mon ancien blog.
Consultez toutes les recettes à base de :
Ping : La sauge : ses mille vertus et quelques idées recette – Les délices de Pompoko
Delicieux en un mot….. recette parfait meme les enfants ont aime . Merciiii
bonjour
quelques questions:
faut-il 250 gr de feuilles de bettes ou c’est 250 gr de feuilles+côtés (qui seront enlevées)?
il faut de la sauge fraîche? je n’en ai pas… je peux remplacer par la sèche ou remplacer par autre chose?
merci bien!
celle là aussi me plait bien et comme je suis à la tete d’un gros capital « blettes » et que du coup je vais transformer cette journée en journée cuisine je vais la faire aussi,avec quelques fruits pour le dessert,ça fera un excellent repas du soir betty merci
Tout pour me plaire. Tu vas bien? Bisous
hummmm ça me tente bien.. tes gnocchi originaux…
biz
manue :))
C’est une bonne recette pour utiliser mes innombrables pieds de blettes !
Merci pour ta recette