Gaufres à la courge butternut ou à la patate douce


Gaufres courge ou patate douce

Imprimez cette recette...“ Désolée pour cette absence totale sur la blogosphère. Mon blog a été piraté il y a un peu moins de deux mois… tout juste avant de partir en vacances ! Je ne pouvais plus rien y faire… répondre aux commentaires, publier… Bref que des emmerdes sans gravités ! Il y a encore des retouches à faire, soyez patients… mon blog reprendra ses formes et ses fonctionnalités initiales lentement mais sûrement ! Me revoici, avec un léger manque d’envies suite à ce ridicule d’emmerdes, avec des gaufres à base de légumes sans sucres ajoutés ! ”


_Les ingredients_p 700

(Pour environ 12 gaufres)

  • 1 courge butternut de petite taille ou 250 g de patate douces
  • 2 œufs
  • 250 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre
  • 250 g de farine de type T55
  • ¼ c. à thé de levure chimique ou de poudre à lever ou de bicarbonate de sodium
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de sel

_Les etapes_p

Si vous utilisez une courge butternut… Coupez la courge butternut en deux sur le sens de la longueur. Badigeonnez-les deux moitiés ‘côté chair’ d’huile d’olive. Déposez-les moitiés, chair vers le haut, sur une plaque de cuisson que vous ferez cuire à 180°C pendant 1 h ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Récupérez la chair et pesez-la. Vous devez obtenir environ 200 à 250 grammes de chair égouttée et pesée. Réduisez-la rapidement en purée homogène.

Si vous utilisez des patates douces… Brossez les patates puis piquez-les à la fourchette. Enfournez-les pendant 45 et 60 minutes. Pour éviter qu’elles ne se dessèchent trop, vous pouvez les envelopper dans du papier aluminium (→ Cuisson conventionnelle au four). La cuisson est bonne lorsque que la pointe d’un couteau transperce facilement la chair des patates.

Pendant ce la cuisson des courges ou des patates douces, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Travaillez les jaunes d’œuf au fouet. Incorporez la farine et le bicarbonate (ou de levure chimique). Délayez ce mélange avec le lait tiède et le beurre fondu.

Ajoutez-y 150 à 200 g de purée de courge ou de patates douces chaude. Homogénéisez la préparation à l’aide d’une spatule en bois.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les très doucement à la pâte à gaufres.

Couvrez et laissez reposer la pâte pendant environ 1 heure.

Faites chauffer le gaufrier.

Déposez la préparation sur un gaufrier très chaud puis faites cuire chaque gaufre de 4 à 7 minutes, en fonction de leur épaisseur.

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Cette recette a été transférée depuis mon ancien blog et initialement à base de potiron puisée sur Marmiton !


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15 réponses à Gaufres à la courge butternut ou à la patate douce

  1. Bonjour,
    Votre recette me tente bien mais comment manger ces gaufres ? En accompagnement à la place d’une purée ? En goûter ? Avec une garniture ?
    Je la ferai bien mais j’ai peur que seule ça se passe pas à la maison.

  2. michelle dit :

    ravie de te revoir, décidemment les pirates ne savent plus quoi attaquer. Merci pour cette recette de gaufres de légume sucré. bonne journée Annick

    • TitAnick dit :

      Coucou Michelle,
      Merci pour ton commentaire.
      Je t’avoue que je n’avais plus trop envie de publier après cette attaque!
      Allez hop c’est du passé!
      A très vite
      Anick

  3. titoulematou dit :

    heureuse de vous retrouver !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Josette Lizot dit :

    Contente que tu puisses remettre ton blog en activité. Ceux qui ont osé le pirater sont des idiots !!!!!
    Merci de ta bonne humeur, de ton amour de la cuisine qui trahit un amour des autres et de tes bonnes recettes évidemment.
    Une admiratrice armoricaine

    • TitAnick dit :

      Coucou Josette,
      je réponds tardivement!
      J’apprécie ton commentaire.
      A très vite
      Anick

  5. Lilabio dit :

    Hum cela donne très envie, c’est une manière ludique de manger des légumes. On attendais tous votre retour !

  6. Sécotine dit :

    Ah ben je suis bien contente que tu aies retrouvé ton blog ! Et ce manque d’envie devrait vite passer avec de telles gaufres !

  7. Colinette dit :

    Dès que je fais les courses, j’achète patates douces et courge..pour faire cette recette..
    Bon courage pour rétablir ton blog..
    Comment peut on pirater un blog?? et pourquoi??dans quel but?

    • TitAnick dit :

      Pffff! Si je le savais!
      N’empêche que ça m’a coûté pas mal d’euros pour le rétablir!
      A très vite et merci pour tes encouragements!
      Anick

  8. une façon originale de manger des légumes

  9. ManueB dit :

    super tu es avec nous !!!

    belles gaufres !

    bon weekend

    manue

  10. Alphonsine dit :

    Quel bonheur de te retrouver ici. J’espère que tout s’arrangera bien vite.
    Et les vacances ? En as-tu bien profité ?
    C’est amusant, des gaufres à la courge. Le résultat doit être bien moelleux, non ?

    • TitAnick dit :

      Coucou
      Oui de retour… maintenant c’est le dos qui ne suit pas!
      Pffffffffff!
      A très vite
      Anick

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