“ Je sais ! Dans le traditionnel gâteau aux carottes québécois on utilise de l’ananas… pas des pommes ! Et on utilise du fromage Philadelphia pas du mascarpone ! Voici une version, plus comment dire ? Locale ! Désolée pour les puristes, j’ai dénaturé une recette de famille. Et pour les surpris des ‘xxx’… en québécois, ce sont des becs (bises) ! ”
Pour 1 gâteau, 12 muffins, 24 petits muffins ou 48 bouchées :
- 2 grosses (ou 115 g râpées) carottes
- 2 œufs
- 175 g de sucre (ici de canne blond)
- 170 g de farine
- 68 ml d huile végétale (ici tournesol)
- ½ c. à thé de cannelle
- ½ c. à thé de vanille
- 1 c. à thé de levure chimique
- ¼ de c. à thé de sel
- 1/8 de c. à thé de bicarbonate de soude
- 70 g de noix
- 2 (ou 125 g broyées) pommes (recette initiale : ananas égouttés et broyés)
Pour le glaçage…
- 30 g de beurre demi-sel
- 70 g de sucre glace
- 45 g de mascarpone (recette initiale : Philadelphia nature)
- ¼ c. à thé de jus de citron
Épluchez les carottes. Râpez-les finement. Réservez.
Épluchez les pommes. Réduisez-les grossièrement en purée. Réservez.
Battez les œufs avec le sucre, l’huile puis ajoutez les pommes.
Sans mélanger, ajoutez sur ce dernier mélange, la farine, le bicarbonate, la levure, les épices. Mélangez rapidement à la cuillère. Ajoutez ensuite les carottes râpées. Mélangez.
Répartissez la pâte dans l’(ou les) empreinte(s) du moule que vous aurez choisi.
Enfournez dans le milieu du four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) pendant environ 12 à 15 minutes pour les bouchées, 15 à 20 minutes pour les mini-muffins, 20 à 30 minutes pour les muffins ou 45 minutes pour le cake ou dans tous les cas jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sec.
Sortez du four. Laissez refroidir.
Pendant ce temps préparez le glaçage en mélangeant ensemble tous les ingrédients : beurre ramolli, mascarpone, beurre et jus de citron. Répartissez sur le (ou les) gâteau(x).
Dégustez !
→ Cette recette est une recette traditionnelle du Québec, légèrement modifiée !
Consultez toutes les recettes à base de…
Bonjour,
Jolie recette ; par contre je ne vois pas le bicarbonate dans les ingrédients alors qu’il est indiqué dans le déroulé de la recette. Combien en faut-il ? Merci.
Pascale
Merci Pascale,
J’ai en effet oublié de lister le bicarbonate… 1/8 de c. à thé.
J’ai corrigé la recette.. reste plus qu’à corriger le pdf.
Je le ferai plus tardivement car je ne suis pas sur mon ordinateur.
A très vite
Anick
Justement Audrey m’a réclamé un gâteau aux carottes!! XXX Anick
Oui Cricri LespetitesDouceurs… fait en atelier avec 3 x 12 gamins. SYMPA !
on m’appelle ?
Quand tu veux!!! 😉
Bises
Anick