Gâteau au panais, noisettes, citron et 4 épices


Cake panais citron noisette 4 epices 01

Imprimez cette recette (fichier pdf)...Une recette super intéressante puisée chez Manue du blog Hum ! Ca sent bon !  Un cake tendre, moelleux, goûteux à la carotte blanche !


_Les ingredients_p 700

Pour 1 gâteau (ou 6 moyens) :

  • 200 g de chair de panais
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre de canne blond (ou de cassonade)
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 1 c. à café de mélange de 4 épices
  • 3 c. à soupe d’huile de pépins de raisins (ou de tournesol)
  • 3 c. à soupe de purée de noisettes (ou 6 c. à soupe de lait)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • Le zeste de 1 citron

_Les etapes_p

Brossez le panais. S’il est bio, vous n’êtes pas obligé de l’éplucher puisqu’il se retrouvera cuit dans le gâteau. Râpez-le.

Zestez le citron.

Battez les œufs avec l’huile et la purée de noisettes. Ajoutez, sans mélanger, les ingrédients secs : la farine, la levure, la poudre de noisettes, les 4 épices et le bicarbonate. Mélangez grossièrement puis ajoutez le sucre, le panais râpé et le zeste de citron. Mélangez efficacement en peu de tours de cuillère. Je préfère mettre le sucre à la fin. La surface du gâteau est alors plus croquante voire caramélisée.

Versez la préparation dans un moule à cake plat tel un pyrex carré (ou ici dans un moule ® Flexipan 6 grands ronds de chez Guy Demarle). Si vous n’utilisez pas de moule en silicone, beurrez le moule. Enfournez dans le milieu du four préchauffé à 180°C. Faites cuire environ 45 minutes si vous avez opté pour le grand gâteau ou 30 minutes pour les cakes individuels.

Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler.

Dégustez !

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Une recette publiée dans Cuisine Naturelle Magazine.


Consultez toutes les recettes à base de…


Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : Cakes, gâteaux et muffins, Se sucrer l'bec. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

11 réponses à Gâteau au panais, noisettes, citron et 4 épices

  1. Laetitia dit :

    Testée et vivement approuvé avec courge butternut et purée d’amandes. Une tuerie…

    • TitAnick dit :

      Coucou Laeticia.
      Merci pour le retour.
      Je vais l’essayée à la maison.
      A tt vite
      Anick

  2. Très original ce gâteau, je le goûterais bien volontiers.

  3. Ping : Toutes les recettes à base de panais publiées sur ce blog... | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>