“ Je me suis ressaisie… réduire le nombre de recettes à base d’ail des ours et me concentrer sur le contenu du panier de la semaine dernière. Cette recette de végi-burgers aux légumes fait parti de mon répertoire culinaire depuis que j’ai quitté le foyer familial pour aller vivre en appartement. Vous pouvez l’adapter aux légumes, graines ou fruits secs, fromage, céréales et plantes aromatiques ou condimentaires qui vous font envie. Il suffit de conserver les ratios. Voici quelques exemples d’associations : poireau-bettes (ou betterave)-noisettes-brebis-flocons de quinoa-roquette ou encore oignon-poivron (ou courgette)-fêta-pignons-flocons 5 céréales-thym. Et vous, que me proposez-vous?”
(Pour 10 à 15 galettes) :
Rincez le poireau puis émincez-le. Hachez finement les épinards cuits et bien égouttés (voir la méthode de cuisson dans la section : Et que dire de plus?). Mettez tous les ingrédients (à l’exception du quatrième œuf!) dans un grand saladier que vous mélangez à l’aide de vos mains. Si le mélange est trop sec, ajoutez un œuf supplémentaire. Vous pouvez mélanger le tout très grossièrement au robot. Par contre, les boulettes seront plus molles au façonnage. Pas de panique, elles prendront forme au moment de la cuisson.
Façonnez 10 galettes puis faites les cuire doucement (ne pas frire!) sur feu faible à modéré dans une poêle anti-adhésive qui a été légèrement enduite d’huile d’olive. Comptez environ 5 à 7 minutes pour chaque côté.
Dégustez ces galettes chaudes, tièdes ou froides.
Pour les réchauffer, faites-les cuire à feu doux dans une poêle anti-adhésive sans matières grasses ajoutées. Le four à micro-ondes fera aussi l’affaire!
→ Remplacez les épinards par des feuilles de bettes cuites et hachées, une petite courgette ou un petite betterave crue râpée, un poivron émincé…
→ Ces galettes se congèlent très bien. Préparez des boulettes pour les gamins.
→ Pour la cuisson des épinards, posez-les entiers, rincés et à peine égouttés dans une casserole. Amenez lentement à ébullition. Couvrez, éteignez le feu. Les épinards sont cuits lorsqu’ils s’affaissent. Égouttez-les en les écrasant.
→ Cette recette avait été publiée en décembre 2008 sous l’intitulé végiburger sur mon ancien blog.
Consultez toutes les recettes à base de…
Bonsoir, j.ai decouvert recemment votre site et cette recette est la premiere que j.experimente. Une vraie reussite meme les enfants ont mange sans rechigner. J.ai varie un peu en remplacant la moitie du gruyere par du parmesan. Le resultat etait top. Facile gourmand et sain. Merci pour ce partage.
Testée (légèrement modifiée : pas de graines de tournesol et persil à la place de la sauge) et approuvée ! Miam.
Coucou Johanna
Merci pour votre mot.
Les recettes servent de guide pour donner des idées… il faut pouvoir s’adapter aux ingrédients du placard.
SUPER!
A très vite
Anick
Ping : Toutes les recettes à base de bettes, blettes, poirées | Les Papilles Estomaquées…
Bjr,
Première recette de votre blog que je fais. Et bien c’est pas mal du tout.
Votre blog est exactement ce que je cherchais pour varier l’utilisation des paniers de notre AMAP! C’est une mine d’or.
Merci pour le partage.
La saison de l’ail des ours est tellement courte, tu peux te lâcher ! Les galettes sont un excellent moyen de faire manger des légumes ni vu, ni connu – ou presque !
Je me suis bien lâchée! lol A très vite. Anick
Habituellement, je les fais aux flocons d’avoine. Je les fais gonfler dans du lait. Au dernier moment, j’ajoute les oeufs, puis du poireau émincé et revenu (mais en général je les prépare nature et je fais les légumes à part). En dessert, les enfants les mangent avec de la compote.
Au Québec on le fait nature avec du lait et du sucre (brown sugar) pour un petit déjeuner très consistant qui tient bien au corps! Merci pour ta participation.
sympa cette association
belles galettes, Salomé adore les épinards et moi aussi, à faire… miamm
manue :))
Non ! Je ne trouve pas que vous fassiez trop de recette à base d’ail des ours ! C’est un ingrédient génial : on en trouve en forêt pour peu qu’on se donne la peine de chercher et c’est ce qui est bon (au lieu d’aller chez Leclerc acheter quelque chose, vous allez en forêt à la recherche d’un trésor que vous pouvez cuisiner et déguster vous-même : quelle est la différence ?)
Je vote oui pour d’autres recettes à l’ail des ours !
Josette
Bonjour Josette,
Merci pour votre soutien. J’aime bien être à fond avec une plante sauvage quand elle se pointe. A très vite. Anick