“ Une recette de financiers que j’ai récupérée dans le livre Sensations de Philippe Conticini. ”
Pour environ 42 minis financiers…
- 35 g de farine de type T55
- 3 blancs d’œuf
- 70 g beurre demi-sel
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 105 g de sucre glace
- 70 g de poudre de noisettes
Préchauffez le four à 170°C.
Déposez le beurre dans une casserole puis faites-le chauffer en mélangeant constamment, jusqu’à ce que le beurre frémisse, mousse, brunisse et puis prenne une odeur de noisettes.
Filtrez-le à l’aide d’une petite passoire afin de stopper la cuisson. Réservez.
Dans un bol mélangeur, déposez le sucre glace et la farine avec la poudre de noisettes. Mélangez à la spatule en bois.
Ajoutez l’extrait de vanille et les blancs d’œufs un à un tout en fouettant le mélange (ici au batteur électrique à main) et ce jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Versez le beurre tiède sur cette dernière préparation en mélangeant le tout au fouet électrique.
Déposez le moule en silicone sur une plaque de cuisson perforée. Répartissez la pâte dans les 42 empreintes d’un moule en silicone pour minis financiers (ici de la Flexipan© de Demarle).
Déposez dans le four préchauffé et faites cuire 7 à 10 minutes le temps que le dessus soit doré. Laissez refroidir avant de les démouler sur une grille. Dans l’idéal, les financiers sont légèrement croquant à l’extérieur et fondant à l’intérieur!
→ Ces financiers se congèlent à merveille sans contact entre-eux pendant la congélation. Une fois congelés, vous pourrez les rassembler dans un sachet.
→ Cette recette a été puisée dans le livre Sensations de Philippe Conticini, Philippe Boé, Jean-Louis Bloch-Lainé aux Éditions De La Martinière en 2012.
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Merci de cette recette vraiment très bien expliquée et illustrée!! je la fais demain mais je voudrais savoir si la congélation se fait à pâte crue ou cuite???
MERCI de votre réponse!!!
danielle
j’ai justement des blancs d’oeuf dans mon frigo, je ferais bien quelques financiers !
biz
manue :))