“ Fines, souples et aromatisées… ”
Pour 16 à 24 crêpes de taille moyenne :
- 250 g de farine de blé
- 3 œufs
- 500 ml de lait entier
- 2 c. à soupe de beurre demi-sel fondu
- 3 c. à soupe de bière
Si la pâte est trop épaisse ajoutez un peu de lait ou d’eau.
Faites chauffer la poêle à crêpes dans laquelle vous verserez une demie à ¾ de louche de pâte. Le volume de pâte utilisé dépendra de la taille de votre poêle et surtout de l’épaisseur souhaitée de la crêpe. Avec ma nouvelle poêle à crêpes en céramique de très bonne qualité, je n’ai pas mis de matière grasse dans la poêle. Le beurre contenu dans la pâte a suffit à rendre le gras nécessaire pour que ça n’accroche pas. Hors du feu, inclinez la poêle de manière à répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte fasse des petits trous. Retournez alors les crêpes d’un coup de poignet ou à l’aide d’une spatule souple et laissez-la cuire encore pour la dorer quelques secondes.
Dégustez avec une garniture salée, sucrée ou telle quelle !
→ Ma garniture sucrée préférée : nature ou avec 1 c. à thé de cacao non sucré !
→ Aromatisez la pâte à crêpes de 1 c. à soupe d’eau de fleurs d’oranger, de rhum ou de la vanille…
Véritable recette de la crêpe à la biere
250g de farine type 55 ou 65
3 Oeufs entiers
1 bière blonde soit 250 ml
250 ml de lait (perso je mets du lait de chèvre), 1 cas de sucre de cane et un bon trait d’huile de tournesol.
Bien mélanger le tout et conserver dans une bouteille en verre
Pour utilisation
Bien secouer la bouteille
Faire chauffer la poêle avec une noisette de beurre et faire la crêpe.
Pour le sucre, essayez la Cassonade belge graefe (attention, paquets marqués Cassonade et non pas sucre)
Bon appétit à