Dès le mois de février ou mars, il est temps de commencer les semis de piments et de poivrons.
La culture est la même pour le piment doux (ou poivron), le piment fort et les tomates.
Les deux familles de piments se consomment crues ou cuites.
Cet article sera mis à jour au gré de l’avancement des cultures.
Comme toujours, si vous avez des conseils et des suggestions, ne vous gênez pas de les partager !
Poivron et piment, Capsicum annuum dont il existe plusieurs variétés que je n’énumèrerai pas !
- Choix du sol : frais, profond, meuble, léger, riche en humus.
- Climat : tempéré à chaud.
- Exposition : ensoleillée, abritée.
- Origine : Brésil.
- Synonymes (poivron) : piment doux, piment capsiane, paprika, poivre d’Espagne…
- Synonymes (piment) : poivre des Indes, poivre de Tabaco, poivre du Brésil, poivre de Guinée, Poivre de Cayenne, poivre du Mexique, poivre rouge, corail des jardins…
- Durée de vie : annuelle.
J’ai acheté des graines l’année dernière chez Germinance. Elles sont conditionnées en sachet de 0,3 g soit environ 50 graines.
J’ai aussi des graines de ma production. Ce sont des graines très facile à récupérer. Je retenterai cette expérience de fabrication de graines !
- Semis : février à mars.
- Espacement (ou nombre de graines) pour les semis : 2 graines par godet.
- Espacement entre les plantules et plants : 50 cm en tous sens.
Il existe au moins deux méthodes de semis pour les graines de piments et poivrons.
→ La première méthode consiste à semer les graines, entre les mois de février et mars, en godets pour semis ou en palets de tourbe (voir photos ci-bas), dans un local chauffé et clair. Semez 2 graines par substrat à 5 cm de profondeur. La température de germination optimale est de 18 à 20°C. La levée est longue : 10 à 15 jours.
Dans ce cas, j’ai opté pour des palets de tourbe. Le tout est posé sur le rebord de la fenêtre sous laquelle il y a une chauffage.
→ La seconde méthode consiste à semer les graines en pleine terre, entre les mois de février et mars en pépinière extérieure sur une couche chaude. Semez 1 graines par godet à 5 cm de profondeur à 3 cm d’intervalles en tous sens. La température de germination optimale est de 18 à 20°C. La levée est longue : 10 à 15 jours.
En couche chaude : dans un coffre à châssis sur une couche épaisse de fumier bien tassé recouverte dans l’ordre, de feuilles mortes, de terreau normal et de terreau à semis. Une méthode très efficace mais exigeante car il faut recouvrir les châssis tous les soirs d’un paillasson qu’on ré-enlève tous les matins. N’habitant pas à côté de mon jardin familial, je n’ai pas opté pour cette méthode.
Repiquage des plantules : Au stade 3 feuilles (vraies), repiquer le plus beau des deux plantules en godets de 8 cm ou sous châssis (idéalement sur une couche chaude).
La période de plantation des plantules, ayant été repiqués, est optimale entre la mi-mai à la mi-juin.
Plantez ces derniers avec la motte à intervalles de 50 cm (à 60 cm) entre les plants en tous sens. Assurez-vous que les racines soient bien développées.
Si le temps devait se rafraîchir, couvrez les piments sous un tunnel en plastique. J’utilise plutôt des bouteilles d’eau de 3 ou 5 litres coupées à la base sans leur bouchon.
Photos à venir !
Cultures associées (favorables) : carotte, chou, tomate, chou-rave, chou-fleur.
Cultures défavorables : betterave, fenouil, pois.
L’entretien des cultures se fera entre les mois de mai-juin jusqu’à le récolte (entre la mi-août et la fin octobre). L’apport en compost doit être fréquent entre les plants.
Photos à venir !
Photos à venir !
Les piments forts peuvent se conserver dans l’huile. On peut aussi les faire sécher.
Les poivrons ou piments doux se consomment après la cueillette.
Fabriquer ses graines : Si vous avez plusieurs variétés, protégez les fleurs d’un tulle ou d’un filet à insecte. Ceci permettra de ne pas hybrider les sujets avec une autre variété. Lorsque le fruit se forme, enlevez la protection et marquez la tige du fruit d’un fil de couleur. Amenez le fruit à maturité. Récupérez les graines que vous ferez sécher à l’ombre à l’abri de l’humidité pour les prochains semis.
Photos à venir !
→ Le poivron et piment : Que faire avec ? (article en cours de rédaction).
En attendant voici quelques recettes à base de poivrons et piments :
- Chaudrée de maïs… un ‘tit réconfort [Québec] !
- Courge spaghetti gratinée à la ratatouille de tomates vertes…
- Œufs pochés sur ratatouille
- Mijoté de butternut aux pois chiches, fruits secs et épices [Sécotine]
- Pizza au poivron rouge, oignons, sarriette, olives noires…
- Pizza aux tomates, oignons, poivrons…
- Pizza aux tomates confites à l’huile d’olive et aux poivrons
- Trio de courges, pommes de terre et choux de Bruxelles rôtis au four
Pour les références bibliographiques consultées pour cet article, cliquez ici.