“ Ahh! les carrés au dattes. La recette que j’ai toujours vue dans les cahiers de recettes de ma mère. Celle transmise par Carmen Brouillard. Celle préparée en trop petite quantité dans un plat en pyrex carré! Un dessert très calorique qui vous permet de tenir au grand froid plusieurs heures! Tout dépend bien sûr de la quantité ingérée! Avec l’âge, j’ai réduit la quantité de sucre retrouvée dans la garniture. La québécoise que je suis, vous la dévoile avec les mesures anglo-saxonnes : 1 tasse (cup) = 1 verre de 250 ml. Hop’là et française! ”.
(Pour 1 plat en pyrex de 9 x 9 pouces – 22,5 x 22,5 cm)
Garniture aux dattes… (option 1* ou option 2**)
- 300 g de pâte de dattes* ou 300 g de dattes dénoyautées**
- ½* ou 1½** tasse(s) (cup) soit 125* ou 375** ml d’eau
- 1 c. à thé de fécule de maïs**
- ¼ à ½ tasse (cup) soit 45 à 90 g de cassonade nord-américaine (facultatif)
Crumble ou croustillant…
- 1 tasse (cup) soit 150 g de farine de blé T55 ou T65
- 1½ tasses (cups) soit 150 g de flocons d’avoine
- ¾ tasse (cup) ou 125 g de beurre demi-sel
- 1½ tasses (cups) soit 275 g de cassonade nord-américaine (dark brown sugar) ou vergeoise brune
Garniture – Option 1* : Si vous utilisez de la pâte de dattes… Écrasez-la au presse-purée avec 125 ml d’eau en la chauffant sur feu doux. Réservez. Si vous préférez une garniture très sucrée, faites chauffer le tout avec de la cassonade nord-américaine. Réservez. Personnellement, je trouve que les dattes sont assez sucrées. Je n’en ajoute donc pas!
Garniture – Option 2** : Si vous utilisez des dates dénoyautées… Déposez les dattes dans une casserole avec 375 ml d’eau (et de la cassonade nord-américaine si vous le souhaitez). Amenez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce que les dattes se soient ramollies (20 minutes). En fin de cuisson, ajoutez 1 c. à thé de fécule de maïs. Mélanger. Réservez. Je préfère cette version de garniture car j’aime avoir sous la dents de petits morceaux de dattes.
Le crumble ou croustillant… Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, la farine, la cassonade nord-américaine et le beurre demi-sel fondu ou très ramolli. Mélangez jusqu’à l’incorporation du beurre de manière plus ou moins homogène.
Répartissez un peu plus de la moitié du mélange à crumble dans un plat carré en pyrex de 9 pouces x 9 pouces (22,5 x 22,5 cm). Écrasez cette première couche de crumble à la fourchette.
Étalez le mélange de dattes.
Répartissez le reste du crumble sans l’écraser.
Enfournez dans le milieu du four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes à chaleur tournante… ou jusqu’à ce que le crumble soit bien croustillant et bien coloré.
Servez tiède ou froid.
→ La seconde recette présentée au 6e salon du blog Culinaire : [Québec] Biscuits à l’érable fourrés à la crème eu beurre.
→ La version pomme ou coing de cette recette : Carrés aux pommes.
→ La version quetsches de cette recette : L’histoire d’une quetsche qui se prenait pour une datte !.
→ Remplacez la cassonade nord-américaine par de la vergeoise brune ou encore par du sucre de canne roux ou blond additionné de 1 c. à thé de mélasse.
→ Cette recette sera présentée au 6e salon du blog culinaire sur Soissons avec Manue du blog Hum, ça sent bon… et Yolande du blog Les petits plats de Patchouka.
Ping : SBC06 – Résultats des concours ‘Qui veut gagner une bouteille ?’ et ‘Champagne en Cuisine’ organisés par ‘Les Champagnes de Vignerons’ | Les Papilles Estomaquées…
J’ai aussi goûté à ces petits carrés (en plus des biscuits au sirop d’érable), quel régal ! J’ai vraiment adoré et je vais m’empresser de les refaire à la maison…
Ping : J – 5 dodos avant le Salon du Blog Culinaire de Soissons : Concours Champagne en cuisine et démos autour du Québec | Les Papilles Estomaquées…
Ping : L’histoire d’une quetsche qui se prenait pour une datte ! | Les Papilles Estomaquées…
où est le différence entre notre cassonade et celle nord-américaine et…tu l’as trouve où ???
bisous
Tu connais la vergeoise?
Ca y ressemble beaucoup mais en moins fort en goût de mélasse.
La cassonade nord américaine (brown sugar), un sucre beige ou brun à brun très foncé a une consistance moelleuse et assez parfumée en mélasse.
Par contre la cassonade française se présente en grains secs et brunâtre. C’est très différent.
On retrouve l’équivalent français, la vergeoise, dans le nord. Les belges en produisent aussi.
En grande surface tu retrouves de la vergeoise. Celle que je préfère est la marque St-Louis (pas de colorant ou de caramel ajouté).
Je la ramène Québec, mais la vergeoise la remplace parfaitement!
J’espère avoir répondu à ta question.
Bises
Anick
Ping : [Québec] Biscuits au sirop d’érable fourrés à la crème au beurre | Les Papilles Estomaquées…
Trop gourmand ! Je note !
Bises
Tu m’en donneras des nouvelles!
😉
Bonne soirée
Anick
Je me note la recette. Mais en général, il ne reste jamais de dattes chez nous, les paquets se vident à allure vertigineuse !
Tu dois trouver des cachettes… mais aussi ne pas oublier où tu les as cachées… et surtout… que tu en as cachées!
😉
Anick
trop trop bon j’ai adoré… miam
bon weekend
manue