“Pour cette soupe, je me suis (de nouveau) inspirée d’une recette du livre intitulé The nut book, de Brigid Allen et édité par Pan Books en 1994. Une recette de plus dans le répertoire : Extra! L’agent épaississant provient de l’amande. Une très bonne association qui permet de remplacer la pomme de terre.”
(Pour 6 à 8 personnes)
Brossez la carotte puis coupez-la en rondelles.
Rincez les poireaux et coupez-les en tronçons de 4-5 cm.
Dans une casserole, faites revenir les poireaux et la carotte dans un filet d’huile d’olive. Mélangez et faites cuire sur feu modéré pendant 5 minutes. Ajoutez l’eau et deux petites pincées de sel fin. Couvrez. Laissez mijoter 30 minutes sur feu doux à modéré. Ajoutez les amandes. Poursuivez la cuisson pendant encore 20 à 30 minutes. Mixez au mixeur plongeant.
Rectifiez l’assaisonnement.
Décorez de quelques amandes effilées et un brin de ciboulette.
→ Remplacez l’eau par du bouillon de légumes ou de volaille (recette initiale).
→ Si vous êtes limitée en temps, déposez les légumes dans l’eau et amenez à ébullition, réduisez le feu, laissez mijoter 30 minutes. Ajoutez les amandes. Poursuivez la cuisson pendant encore 20 à 30 minutes. Mixez au mixeur plongeant. Servez avec un filet d’huile d’olive.
→ The nut Book, Brigid Allen, Pan Book, 1994 (ISBN-13: 9780333606353 / ISBN: 0333606353) : 100 recettes autour des noix, de la soupe au gâteau sucré.