“ Les cosses de fèves sont comestibles… le saviez-vous ? De mon côté c’est la première fois que je les cuisine. J’apprivoise ! Une suggestion, préférez les cosses des jeunes fèves afin d’éviter les filaments. ”
Pour 4 personnes…
- 20 à 30 cosses de fèves fraîches
1 belle pomme de terre
1 oignon
Le vert d’une gousse d’ail frais (aillet)
4 gousses de fèves supplémentaires
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Rincez puis écossez les gousses de fèves. Enlevez les filaments des cosses de fèves puis coupez-les en petits tronçons. Enlevez les peaux et germes de chaque fève.
Épluchez la pomme de terre et l’oignon que vous couperez en cubes.
Dans une casserole, déposez les cosses et les peaux des fèves, l’oignon, la pomme de terre et le vert d’ail haché. Assaisonnez.
Ajoutez de l’eau au ras des légumes puis amenez à ébullition. Laissez cuire 30 minutes à petit feu ou le temps que les cosses soient cuites.
Mixez, filtrez. Rectifiez l’assaisonnement. Servez et décorez de fèves crues décortiquées et un filet d’huile d’olive.
→ La prochaine fois, j’ajouterai un artichaut.
→ Au Québec, les fèves se nomment des gourganes.
Consultez toutes les recettes à base…
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