“ Une recette réalisée avec la dernière cueillette de roquette. Elle se réalise tant avec de la roquette cultivée que sauvage. Cette préparation me servira de base pour quelques recettes à venir sur ce blog… ”
(Pour 125 ml…) :
- 1 grosse poignée de roquette
- Huile d’olive en quantité suffisante (≈100 ml)
- Sel
Lavez les feuilles de roquette que vous déposerez dans un contenant approprié dans le but de les mixer avec un filet d’huile d’olive.
Si le mélange est trop épais, rajoutez un peu d’huile. Salez. Vous pouvez congeler ce mélange et vous en servir le moment approprié.
Pour ce faire… répartissez la mixture dans des bacs à glaçons. Un fois congelés, transférez les glaçons de roquette dans un sachet plastique et décongelez au besoin !
→ Procédez de même pour l’ail des ours, le basilic, le chou vert frisé (kale)…
→ Utilisez les fleurs pour décorer vos plats. Les fleurs de roquette sauvage sont jaunes, tandis que celles de la roquette cultivée sont blanches.
Consultez toutes les recettes à base…
Perso moi non plus je ne congèle pas une préparation à l’huile d’olive car je trouve que le gout de l’huile qui a figé se dénature. Par contre l’idée de Jo me séduit, je vais essayer car j’ai des « arbres à roquette » dans mon potager pour le moment. En tout cas, c’est une excellente base de préparation pour le pesto de roquette ! J’y ajoute des fleurs de roquette fraiches. Par contre, comment conserver les fleurs, si cela est possible ..???
Coucou Muriel,
Une réponse des plus tardive!
Pour les fleurs, je ne me suis jamais penché sur la question.
Je les consomme crues. En association avec le chou-fleur… super!
Si depuis tu as trouvé une solution, je suis partante.
A très vite
😉
Anick
..et 2 recettes pour le prix …. lol ! merci Jo !
je vais donc essayer les 2 manières de conservation avec du cresson « maraîcher » type alliénois, de mon panier bio de la semaine.
Et puis, des oeufs, des pommes de terre, du cresson ….. merci Anick et Jo,
bonne journée, bises
😉
Bonne journée
ANick
Perso, je ne le congèle même pas.
Je le fait avec de l’ail des ours. J’en ai toujours dans mon frigo et je l’utilise pour remplacer l’ail traditionnel… que mon mari ne digère pas trop.
Jamais pensé pour la roquette ! Je tente ça cette année… Mmmmm
Béa
Coucou Béa
tu as raison… c’est tellement bon avec l’ail des ours.
Tu me diras ce que tu en pense avec la roquette.
Perso, je l’adore sur la courge spaghetti.
A trè`s vite
Anick
Ping : Roquette à l'huile d'olive [Conservation...
pratique, moi j’adore la coriandre et je n’en ai pas toujours sous la main !!
biz
manue :))
j’adore la roquette au point que j’en ai fais mon « pesto » favori et que j’en mets partout ou je peux
moi,pour la conserver pour en avoir en hiver,je la nettoie et la hache et la mets dans des bacs à glaçons au congélo et une fois les glaçons,glacés,je les démoulent dans un sachet congélo et m’en sers au fur et à mesure dans mes recettes
un glaçon de roquette hachée mélangée dans un oeuf dur écrasé pour mettre dans une grosse pomme de terre cuite au four que tu as retiré la chair et mélangée à l’oeuf-roquette et que tu remplis de-nouveau fait un accompagnement du tonnerre de zeus avec un poisson blanc vapeur!!!!
bo dimanche à tous
Coucou Jo,
Tiens je n’ai jamais essayé de le congeler tel quel.
J’aime beaucoup ton idée de pomme de terre à l’oeuf et roquette.
Je vais l’essayer à mon retour de montréal.
Tu as vu la recette de Pommes de terre à la roquette (http://papillesestomaquees.fr/pommes-de-terre-au-pesto-de-roquette/)
A très vite
Anick
Pour des oeufs cocotte ?
Tu me connais bien chère Alphonsine…
😉
Anick
Une très bonne idée!
Biz