“ Voici la cinquième soupe préparée pour mon anniversaire dont le thème portait sur les soupes. Cette recette a été puisée sur le blog de Anne-Sophie Pic. Seules modifications à la recette initiale… j’ai préféré détailler les légumes en vermicelles plutôt qu’en cubes et faire revenir le lard fumé dans le fond de la casserole plutôt que de l’ajoutez cru à la fin de la cuisson. ”
(Pour 4 à 6 personnes) :
- 150 g de vermicelles
- 50 g de lard fumé (recette initiale : lard nature)
- 1 carotte
- 1 petit oignon
- 1 panais
- 200 g de potimarron
- ½ blanc de poireau
- 50 g de Beaufort
- 1½ litres d’eau
- 1 clou de girofle
- 5 graines de coriandre
- Sel et poivre
Rincez le poireau. Brossez la carotte et le potimarron. Épluchez le panais. Coupez tous ces légumes en languettes à l’aide d’un économe. Si les lamelles sont trop larges, coupez-les sur le sens de la largeur en languettes plus étroites. Pour le potimarron, coupez-le en deux, épépinez-le et détaillez-le en languettes à l’économe en râpant la tranche du potimarron.
Déposez les grains de coriandre et le clou de girofle dans une mousseline. Refermez. Réservez.
Détaillez le lard en petits cubes. Faites-les revenir dans une grande casserole avec l’oignon épluché puis finement haché. Dans la recette initiale le lard est ajouté avec le fromage en fin de cuisson… trop gras pour moi ! De plus, l’oignon est ajouté cru en même temps que les autres légumes.
Déposez tous les légumes, à l’exception du potimarron, dans la casserole. Couvrez d’eau. Amenez à ébullition. Couvez, réduisez le feu et faites cuire 10 minutes. Ajoutez les lamelles de potimarron. Laissez cuire 7 minutes. Ajoutez les vermicelles. Faites cuire 3 minutes.
Ajoutez le Beaufort et servez très chaude.
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→ Les 5 soupes servies pour mon anniversaire, il y avait celle au poireau et amandes, une soupe de courge gratinée au pecorino et à la sauge, une soupe de pois cassés et la soupe aux vermicelles et au panais d’Anne-sophie Pic… modifiée! :
Les légumes et herbes aromatiques utilisés dans cette recette :
Ping : Vermicelles au panais, potimarron et autres l&e...
délicieuse !
manue