Pour 6 à 8 personnes :
- 1 pâte brisée
- 4 à 6 pommes
- 100 ml de crème fraîche
- 15 ml de crème liquide ou de lait entier
- 1 œuf
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 4 c. à soupe de cannelle moulue
- 75 à 100 g de sucre ou de sucre roux
- Beurre
Préchauffez le four à 240°C.
Beurrez le plat à tarte. Étalez la pâte brisée. Piquez-la puis et la conservez-la au frigo.
Pendant ce temps, coupez les pommes en 2. Pelez-les et enlevez le cœur. Posez-les à plat et coupez chaque demie pomme en 8 tranches. Posez-les moitiés de pomme ainsi coupées sur la pâte à tarte (face bombée vers le haut). Saupoudrez de 2 c. à soupe de cannelle.
Enfournez dans le bas du four et faites cuire 20 minutes.
Pendant ce temps battez l’œuf. Ajoutez les crèmes, le sucre et la vanille.
Réduisez le four à 180°C. Versez le mélange sur les pommes et ré enfournez 10 à 20 minutes.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Dégustez !
→ Ajoutez un petit bouchon de cognac au mélange d’œuf.
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