“ Des mirabelles, encore des mirabelles, encore plus de mirabelles… Décidément, c’est une année à mirabelles. Nous en avons congelées, fait des confitures, mangées telles qu’elles… Le week end dernier, Max a eu la bonne idée d’en faire un tajine. J’adore quand il cuisine… je me délecte de ses plats. Et avec raison!”
- 1 kg d’agneau à ragout (collier, gigot…)
- 3 à 5 oignons
- 750 g de mirabelles
- 250 g d’amandes
- Huile d’olive
- Jus de tomates (eau de cuisson)
- 1 gros bouquet de persil plat
- Cannelle
- 3-4 grains de cardamome
- 1 clou de girofle
- Coriandre en poudre
- Coriandre en graine (20)
- Cumin
- Épices à couscous
- Paprika fort
- Ras el hanout
- Sel et poivre
Coupez la viande d’agneau grossièrement. Faites-la saisir dans un filet d’huile d’olive. Ici dans une grande cocotte en fonte. Salez.
Ajoutez les oignons hachés. Ajoutez les épices. Pour les épices fiez vous à votre goût et odorat. Mieux vaut moins aromatiser maintenant et réajuster un peu plus tard.
Coupez les mirabelles en deux, retirer les noyaux. Ajoutez 500 g des mirabelles à la viande. Couvrez de jus de tomates. Ici le jus de tomates provient de l’eau de végétation des tomates utilisées au moment de la réalisation du coulis de tomates. En ce moment, la cuisine est envahie de casseroles : des confitures en attente (pêches, mirabelles, prunes…) de même que de la compote de pommes, des coulis et des tomates confites…
Couvrez et laissez cuire à feu modéré pendant environ 2 heures ou le temps que les mirabelles deviennent fondantes. Ici, de l’eau a été ajoutée sur le couvercle de la cocotte en fonte. Ceci permet de réduire l’évaporation des liquide à l’intérieur de la cocotte. Vérifier la quantité de liquides dans la cocotte (ajoutez-en si nécessaire) et mélangez régulièrement. Rectifiez l’assaisonnement et les épices.
Faites griller les amandes à sec. Ajoutez les 3/4 à la viande. Réservez le reste. Procédez de même avec le persil haché. Faites cuire encre une quinzaine de minutes tout en rectifiant les épices et l’assaisonnement.
Servez avec le reste du persil haché, quelques amandes grillées et quelques quartiers de mirabelles.
→ Servez avec des graines de semoule pour couscous.
→ Le jus de tomates provient de l’eau de végétation des tomates utilisées pour le coulis de tomates.
→ Confiture de mirabelles confites [avec 25 % de sucres ajoutés] :
→ L’agneau provient de la ferme de Rémy Picot à Pfaffenhoffen!
Alors je le conseille à tout le monde, car j’ai eue la CHANCE de le goûter, c’est très très bon!
on raffole des tajines
😉
Bonne journée
Ouahhhhh ça m’a l’air succulent !
J’aime aussi quand mon mari est en cuisine, c’est toujours délicieux, surtout depuis qu’il a arrêté ses expériences !
Bonne journée
Anick
bravo à ton homme c’est super appétissant, ici nous aimons l’alliance sucrée salée !
bon weekend
manue :))