“ Une jolie soupe d’automne parfumée et sucrée ! Eh oui… le froid s’installe peu à peu et les jours raccourcissent ! ”
(Pour 4 à 6 personnes) :
Coupez la courge butternut en deux. Épépinez-la. Badigeonnez la chair d’huile d’olive. Faites-la cuire (chair posée sur la plaque de cuisson) au four à 180°C pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
Pendant ce temps, faites dorer l’oignon dans l’huile sans le brunir. Ajoutez la chair de courge et la pomme épluchée et coupée en morceaux. Couvrez d’eau. Ajoutez les 4 épices (environ 1 c. à thé). Salez et poivrez. Laissez cuire 15 minutes. Mixez. Rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec une cuillère de crème fraîche légère !
→ Remplacer la courge butternut (ou doubeurre) par toutes courges de la famille des courges musquées (Cucurbita moschata) : sucrine de (du) Berry, longue de Nice, courge musquée de Provence…
→ Décorez de languettes de pommes et d’une toute petite pincée de cannelle.
→ N’utilisez pas de bouillon de poulet… à mon avis… trop de goûts différents!
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