“ Vous auriez dû voir la tête de mon marseillais quand je lui ai dit qu’il y avait du chou dans le dernier panier… un panier d’été. « Oh bonne mèreu ! » Le pôôôvre, lui qui se languissait de tous ces légumes méditerranéens, ceux retrouvés dans une belle ratatouille ou une soupe au pistou! Après toute la stupeur et la frayeur à l’idée de manger du chou en toute saison et particulièrement en été, il a quand même aimé cette recette méga simple de salade de chou. Et moi aussi d’ailleurs! Le chou pointu a un goût à la fois sucré et amer. ”
(Pour 4 à 6 personnes) :
- 1 chou pointu
- 1 belle botte ciboulette
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Hachez le chou pointu à votre convenance. Ciselez la ciboulette. Mélangez l’huile d’olive à ces ingrédients. Assaisonnez.
Laissez reposer cette salade pendant au moins 30 minutes avant de la déguster question que le chou pointu s’imprègne de l’huile d’olive.
→ Ajoutez une carotte râpée, du céleri…
→ Remplacez la ciboulette par de la roquette…
Je crois que j’ai découvert ce chou l’année dernière, depuis j’ai fait et donné quelques recettes faites avec. J’aime beaucoup, il n’est pas fort en goût, il est tendre. Merci pour ton idée de recette.
Bonne journée, FLaure
Je te propose 2 recettes avec un chou blanc, pointu ou pommé, selon ,
en période de froid : tu procèdes pareil avec ton chou, (je l’ébouillante ou mieux le digérer)
tu le mélanges avec de la crème fraîche ( l’excellente que tu trouves par chez toi), tu y ajoutes du saumon fumé en lanière ( le hareng fumé fait aussi bien l’affaire,mais pas l’unanimité) et des dés de pommes (j’adore les granny),et je sers à table avec des pommes de terre chaude en robe des champs
et la variante quand le temps est au beau : même préparation du chou , mais cette fois j’y ajoute des dès de concombre, ciboulette, basilic citron, oignon doux « de Lagnes »(côté provençal qui ressort) crème fraîche, et au frais en attendant de servir le tout avec un morceau de saumon frais chaud, cuit à coeur ! Trop chaud pour les pommes de terre chaudes par ce temps ci !!
maintenant, plus question de laisser les variétés de choux blancs de côté, ni les autres d’ailleurs, tiens une envie d’automne et de chou tendre …
Bisous Anick, et merci de tes recettes
je ne connais pas ce chou
Les choux sont beaucoup utilisés en Allemagne, le chou rave aussi.on en trouve peu chez nous.