“ Toujours pas de recette de légumes aujourd’hui… mais plutôt des biscuits fourrés au sirop d’érable… ceux que je dévore quand je suis en visite chez ma mère! L’appel de la boîte à biscuits, vous connaissez? Une fois par année (ou plutôt un mois par année… soit le temps de mon séjour au Québec), je me gave de ces biscuits industriels qui ne sont pas en effets sur ma courbe de poids. Après plusieurs recherches pour créer les miens, voici une recette qui me plaît bien (un mélange des recettes de Ricardo et de celle de l’amoureuse des desserts pour le biscuit croquant et la recette de la ganache à l’érable des macarons de Gaëlle et Johan Crop…). Sinon, pourquoi ne pas préparer les biscuits pour les bredle de Noël!”
(Pour un cinquantaine de petits biscuits)
Biscuits…
- ½ tasse (cup) soit 125 ml de sirop d’érable
- ½ tasse (cup) soit 90 g de cassonade nord-américaine bien tassée
- ½ tasse (cup) soit 115 g de sucre de canne blond
- 3 c. à soupe de flocons d’érable
- 1 tasse (cup) soit 165 g de beurre demi-sel
- 3 tasses (cups) soit 450 g de farine type T55 ou T65
- 1 jaune d’œuf
La garniture (crème au beurre à l’érable)…
- 2 œufs
- 140 g de beurre demi-sel (recette initiale… beurre doux)
- 100 ml de sirop d’érable
Garniture (crème au beurre à l’érable)… Cassez les œufs dans un bol mélangeur. Réservez. Versez le sirop dans une casserole. Amenez celui-ci à ébullition. Dès les premiers bouillons, fouettez les œufs au batteur électrique à main. Lorsque la température du sirop a atteint les 121°C, versez-le en un fin filet sur les œufs tout en continuant de battre à faible vitesse. Battez jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes préalablement maintenu à température ambiante. Battez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Transférez-la dans une poche à douille. Réservez au frais. Sortez la crème au beurre une heure avant le dressage final des biscuits.
Biscuits… Battez ensemble le beurre, le sucre et la cassonade. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le sirop d’érable et le jaune d’œuf. Battez quelques minutes. Ajoutez la farine graduellement tout en battant. Formez 4 boules. Réfrigérez-les pendant au moins une heure.
Préchauffez le four à 160°C. Abaissez une première pâte. Découpez les feuilles d’érable à l’emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Procédez de même avec les 3 autres pâtons.
Si les feuilles d’érable confectionnées sont cassantes, mettez la plaque au four une vingtaine de minutes avant de les enfourner à 160°C pendant 10 à 12 minutes à chaleur tournante dans le milieu du four.
Une fois cuits, déposez les biscuits dans une boîte en fer blanc… si vous ne les assemblez pas tout de suite.
Assemblage… Sortez la crème au beurre du frigo environ 1 heure avant la confection des biscuits.
Déposez les biscuits sur un plan de travail et garnissez-les de crème au beurre.
Refermez les biscuits.
Conservez-les au frais.
→ Mesure anglo-saxonnes : 1 tasse = 1 cup = 1 verre de 250 ml.
→ Pourquoi ne pas préparer ces biscuits sans la crème au beurre pour les bredle de Noël ?
→ Cette recette sera présentée au 6e salon du blog culinaire sur Soissons avec Manue du blog Hum, ça sent bon… et Yolande du blog Les petits plats de Patchouka.
→ La seconde recette présentée au salon : [Québec] Carrés aux dattes.
→ Remplacez la cassonade nord-américaine par de la vergeoise brune ou encore par du sucre de canne roux ou blond additionné de 1 c. à thé de mélasse.
→ La recette de la crème au beurre a été puisée dans le livre de recettes de Gaëlle et Johan Crop intitulé ‘Macaron’ aux éditions Modus vivendi, 2009.
Superbe recette mais j’ai 2 questions :
– par quoi pourrais-je remplacer les flocons ?
– ou puis-je trouver un emporte pièce tel que le votre car je recherche ce genre d’emporte pièce mais dur dur de trouver en Belgique ?
Bonjour Marie-Pierre,
En France on peut trouver les flocons de sirop chez G Detout à Paris.
Ceux-ci ont ont été rapportés de Montréal de même que les emporte-pièces.
😉
Si tu veux, je peux demander à mon magasins d’ustensiles sur Strasbourg… chez Brehmer qui me fait des commandes spéciales.
Je peux te l’envoyer à tes frais.
Merci encore pour ton mot.
A très vite j’espère.
Anick
Anick
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coucou,
où puis-je trouver des flocons d’érable ? je suis sur strasbourg . bises
Coucou
Pour l’instant, je n’en ai pas encore trouvé sur Strasbourg!
Je peux te dire que j’en ai à la maison (j’habite aussi Strasbourg)!!! lol
Sur Paris, tu en trouves chez G. Detou.
1-2-3… La première qui trouve!
😉
Anick
J’ai eu la chance d’y goûter aujourd’hui au salon du blog à Soissons, un vrai régal !
Merci!
A l’année prochaine
😉
waouhh, ils sont superbe ces biscuits ! dommage que je ne puisse pas venir au salon !
mais j’ai bien envie de faire ces super biscuits prochainement ,j’ai d’ailleurs l’emporte pièces qui va avec , alors pourquoi pas?? bonne journée
Coucou
Le plus difficile est la crème au beurre.
Il faut la battre au fouet à main. Les robots ne tournent pas assez rapidement.
Donnes m’en des nouvelles.
😉
Anick
trop bon avec le sirop d Ȏrable
Et en plus avec du sirop ramené de chez moi… du top qualité bien concentré en goût!
😉
Anick
ohhh les beaux biscuits !!!
la ganache est gouteuse…
j’ai hâte d’être au Salon, tu as vu on passe le dimanche matin !
biz
manue :))
Coucou
Encore merci de m’avoir aidée.
Oui j’ai vu pour la démo. Sympa.
A tt vite
Anick
Manue a déjà mis son doigt dans la ganache!!!
coucou Anick,
y sont trop beaux tes biscuits et j’adore l’emporte-pièce, il est trop class….par contre je cherche ta recette des gâteaux qui tu as fait au pique-nique….tu l’as publié ou pas ???
viens me faire un petit coucou et voter pour mon gâteau d’anniversaire ici http://www.bons-de-reduction.com/tendances-et-nouveautes/jeu-concours-un-gateau-danniversaire/
c’est le numéro 3
merci…bon dimanche
bisous
Coucou
oui je l’ai publiée… [Atelier] Quetsches en tartelettes sur lit de cheveux d’ange et petit crumble aux flocons d’avoine, amandes et graines de courge
😉
Anick
Je suis allée voir ton gâteau d’anniv. Bravo t’as du talent et la surprise en légumes très intéressante!
J’ai voté pour toi
😉
un délice!!!!
Toujours aussi gourmande!!!
lol
Bonne fin de we.
c’est une super idée
C’est un « must » québécois!!!
😉
Anick
Génial! Ils sont beaux et ils ont l’air très bons. Vous allez me manquer encore une fois au Salon :OS Je penserai à vous.
Toi aussi tu vas nous manquer.
Par de sortilège!
😉
Anick
Quel beau souvenir pour moi aussi ces biscuits !!!
Je me suis même acheté ces emportes pièces !
Donc aucune excuse pour m’y mettre
Bises Annick et on se voit à Soissons
Go! C’est long à préparer… mais que c’est bon!
A ttttt vite sur Soissons!
Anick
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