“La purée de céleri-rave et pommes de terre de tata Marie-Thérèse et tonton Jean-Paul.”
Pour 4 à 6 personnes :
- 250 g de pommes de terre
- 250 g de céleri-rave
- 100 ml de lait entier
- 2 c. à soupe de beurre demi-sel
- Sel et poivre
Épluchez le céleri-rave et les pommes de terre. Coupez le céleri-rave en gros cubes.
Déposez tous les légumes dans une grande casserole. Ajoutez l’eau au dessus du niveau des légumes. Ajoutez deux petites pincée de gros sel. Couvrez puis faites mijoter une trentaine de minutes sur feu doux à modéré.
A l’aide d’un presse-purée, réduisez en purée les légumes encore chaud (cela permettra aux pommes de terre de ne pas devenir élastique!) tout en incorporant le lait au fur et à mesure. A la toute fin, ajoutez le beurre demi-sel. Assaisonnez.
→ Remplacez le beurre par de l’huile d’olive.
→ Ajoutez de la noix de muscade à la purée ou décorez de quelques brins de ciboulette au moment de servir.
Consultez toutes les recettes à base de…
A la place du beurre , de la crème fraîche, -toute fraîche donc toute liquide- et peu de lait,
quelle onctuosité!
OHHHH la gourmande!!!!!!
Bonne journée
Anick
je note l’idée pour poupette
la tarte au céleri n’a pas de succès chez moi mais la purée si, ouffff
manue :))
J’ai cru comprendre… en les écoutant « râler »! lol
ET toi tu as aimé?
Bizzz
Anick
J’aime beaucoup le céleri rave, et particulièrement en purée. Non, également en salade chaude, en accompagnement dans la sauce du rôti… sous toutes ses formes.
Et dans le fond d’un d’un plat d’une viande rôtie! 😉 Bonne journée
Elle doit être délicieusement parfumée cette purée…
Une purée que je fais souvent et qui a toujours du succès chez nous. Bisous Anick