Palmiers à la courge butternut, châtaignes et fenouil


Palmiers courge butternut et chataigne fenouil

Imprimez cette recette...Une recette d’apéro retrouvée sur mon ancien blog que je vous fais (re)découvrir.


_Les ingredients_p 700

Pour environ 24 palmiers :

_Les etapes_p

Coupez la courge butternut en deux sur le sens de la longueur. Enlevez les graines. Badigeonnez la chair d’huile d’olive. Déposez les moitiés, côté chair, vers le bas sur une plaque de cuisson. Enfournez à 180°C pendant 1 h ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Récupérez la chair et pesez-la. Vous aurez besoin de 300 à 350 grammes de chair sèche. Réduisez-la en purée homogène. Réservez.

Butternut cuisson four 06Butternut cuisson four 04

Butternut cuisson four 03Butternut cuisson four 01Chataigne fenouil 01Pour les châtaignes au fenouil : Déposez, dans une casserole, les châtaignes non vérolées rincées avec les tiges de fenouil et une pincée de gros sel. Couvrez, amenez à ébullition. Réduisez le feu au minimum (utilisez un diffuseur de chaleur si vous en avez un) puis laissez cuire pendant une bonne heure avec un couvercle ou jusqu’à ce que la chair des châtaignes soit tendre. Une fois cuites, coupez les châtaignes en deux, retirez la chair. Réservez !

Déroulez la pâte feuilletée puis étalez-y la chair de courge butternut puis la chair de châtaignes au fenouil. Enroulez les deux extrémités les plus longues vers le centre puis coupez le double boudin de pâte en tranches de un centimètre d’épaisseur.

Déposez les tranches sur une plaque de cuisson chemisée (papier sulfurisé) puis enfournez à 210°C dans le bas du four pendant 20 à 25 minutes ou le temps que la pâte feuilletée soit bien dorée et la préparation asséchée.

Laissez tiédir.

Servez avec des tiges de fenouil hachée et une pincée de fleur de sel.

Dégustez !

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Si vous n’avez pas de châtaignes au fenouil, utilisez-en des natures.


Retrouvez toutes les recettes à base de…

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8 réponses à Palmiers à la courge butternut, châtaignes et fenouil

  1. original et surement délicieux!

  2. chantal Hoffmann dit :

    je retiens ton idée de cuisson des châtaignes avec du fenouil, !
    le tout devait être dé li cieux ….

  3. chantal Hoffmann dit :

    Oh, là là, miam, Anick,!
    Pour Halloween, le club des Jeunes 16/20ans, nous a demander de faire un atelier sur le thème Cuisinons les Courges -nous en organisons depuis qq années maintenant, à leur demande-
    Cette année, je leur ai créer une recette baptisée : Palmiers anti-vampires !!
    qu’ils pourraient refaire aisément entre eux, biensûr; donc simplissime
    tu devines où je veux en venir …
    sur la base des palmiers salées apéritif, j’ai étalé sur la pâte feuilletée du fromage ail & fines herbes,
    de la courge râpée, du poivre, du fromage râpé ….et ….pas assez pour tous les gourmands-curieux !! puis je l’ai décliné avec du fromage aux noix, .. coooolllll, fastoooooche !
    merci pour tant d’idées savoureuses, Anick,
    bises,
    Chantal

    • TitAnick dit :

      Coucou
      Super une nouvelle recette à ajouter à ta liste.
      Je note aussi tes idées d’association.
      Ils ont dû se régaler!
      A très vite
      ANick

  4. pour moi sans le fenouil

  5. Michèle dit :

    De quoi se régaler!!!

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