“ Une première recette dans la série de celles à base de groseilles. Dans ce cas pour la réalisation de ces petits gâteaux tout mimis et vraiment délicieux ! ”
(Pour 20 à 24 mini muffins):
- 250 g de groseilles
- 200 g de sucre (ici de canne blond)
- 2 œufs
- 300 g de farine type T55
- 125 g de yaourt nature
- 75 ml de lait
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1/8 c. à thé de bicarbonate de sodium
- Eau
Égrenez les groseilles si nécessaire. Voir la vidéo de 32 secondes → Astuce : Égrener ou égrapper les groseilles.
Dans une grande terrine ou un saladier, battez ensemble le sucre et le beurre fondu puis ajoutez graduellement le lait et le yaourt. Ajoutez les œufs un à un en battant jusqu’à consistance homogène. Sur ce mélange, déposez la farine, le bicarbonate et la levure. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange deviennent homogène. Incorporez doucement les groseilles égrenées.
Répartissez le mélange dans les empreintes d’un moule à muffins. Ici un moule souple en silicone Flexipan de 20 minis-muffins (FP 2031), 45 ml chaque, de chez Guy Demarle.
Enfourner 45 minutes dans le milieu du four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler. Ici j’ai utilisé de chouettes moules en papier brun.
→ Cette recette peut se réaliser avec du cassis, des groseilles ou un mélange groseilles-cassis.
→ [VIDEO – 32 secondes] – Astuce : Égrener ou égrapper les groseilles.
→ Cette recette a été puisée dans le livre intitulé : Le choix du Flexipan© : 90 recettes pour l’artisan, Éditions Jérôme Villette.
Ping : Sirop de cassis [ou de groseilles] | Les Papilles Estomaquées…
aussi beau que bon
depuis que je suis rentrée, je n’ai pas eu le temps de faire des gâteaux et ça me manque ! Il y a encore des groseilles au jardin et serais bien tentée par ces muffins… miammmmm que c’est bon !
biz
manue
Ils me plaisent bien ces mini-cakes…