Ça y est… il est en place, la suite du blog De la Fourchette aux Papilles Estomaquées… made by TitAnick. Ces deux blogs sont, pour l’instant complémentaires, le but étant que vous basculiez à terme (le temps de l’alimenter) sur celui-ci…
Tout comme pour l’ancien, les recettes de ce nouveau blog sont, le plus souvent, réalisées à base de légumes, d’herbes ou plantes aromatiques, condimentaires et sauvages et de fruits frais de saison, de proximité et non traités.
Les recettes, pour se saler ou se sucrer l’bec sont, dans la majorité des cas, réalisées en fonction du contenu du panier de la semaine (jardin, marché, paniers, AMAP…). Un nuage de mot-clés retrouvé au niveau de la colonne de droite (Les recettes à base de légumes, fruits, herbes aromatiques, plantes sauvages, fleurs…) vous permet de retrouver toutes les recettes publiées sur ce blog.
De plus, des fiches-légumes, des fiches-plantes (aromatiques, condimentaires et sauvages) des fiches-fruits seront détaillées au fur et à mesure de la mise à jour de ce nouveau blog. Pour chaque ingrédient, ces fiches aborderont les thèmes suivants :
→ Synonyme(s) et traduction(s)
→ Astuce(s)
→ Ne pas le (la) confondre avec…
→ Comment le (la) choisir, le(la) cueillir?
→ Comment le (la) conserver?
→ Comment le (la) préparer?
→ Comment le (la) consommer, le (la) cuisiner?
→ Comment l’associer?
→ Comment le (la) congeler?
→ Comment le (la) stériliser?
→ Les recettes publiées sur ce blog et sur l’ancien blog.
→ Côté jardin…
Vous y trouverez également des recettes de bases (bouillons et concentrés, graines, pains, pâtes salées, pâtes sucrées…) nécessaires à l’élaboration des recettes retrouvées sur ce blog, des trucs et des astuces telles des techniques de congélation, de conservation, de préparation… sans oublier mes petites découvertes et participations côté blogs et sites, brocantes, ingrédients, jeux, livres et revues, restaurants, ustensiles, vins, ateliers et cours…
Et j’en passe !!!
De quoi Estomaquer ses Papilles par des recettes simples et astucieuses!
Anick alias TitAnick
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Greetings community! Just wished to make known myself—I’m the proud owner of a novel drywall repair firm centered in shoreline homes here in California. рџЊЉ Whether you’re handling with damage from the salty air or just in demand of some regular repairs, my team and I are here to help. We recognize the unique challenges that come with living by the ocean, and we’re committed to offering solutions that last the test of time. So if you’re a homeowner in demand of some drywall expertise, look no beyond! Let’s work together to keep those walls appearing their best. рџЏ
Ping : Pesto à l'ail des ours - Les petits plats de Patchouka
Христианская песня- Неземная любовь
Hello !
Bravo pour votre blog ! J’y trouve plein de recettes délicieuses !
Au passage je partage avec vous un site sur lequel je suis tombé récemment et qui vend pas mal de produits assez intéressants pour les fruits et légumes qui peuvent être idéal pour réaliser vos délicieuse recettes
Allez jeter un petit coup d’œil -> frustensile.fr
Oups désolé, j’ai fait une petite erreur dans la balise du lien vers le site frustensile.fr
Bravo et merci pour ce blog super complet !!
Bonjour Anick, félicitations pour votre blog, c’est une mine de trésors, j’aimerais savoir s’il y a une recette faite avec la chair de courge spaghetti comme pâte à pizza.
Bonjour,
Je découvre votre blog en recherchant comment utiliser de l’ail frais. Je suis amapienne et viens de me rendre compte que c’est de l’ail frais et non des oignons que je viens de recevoir dans mon panier. Votre blog est très chouette, une mine d’idées … je reviendrais régulièrement. Merci !
quand ramasser les amandes et qu’en faire ?
merci
Impeccable! merci pour le partage
Bonjour,
Je me permets de vous contacter afin de savoir combien de bocaux de confiture obtenez-vous avec 2 kilos de fraise et 400 gr de sucre ?
En vous remerciant,
Bien cordialement.
Johanna
Bonjour Anick, j’ai bien appréciée votre formation de deux jours qui fût très enrichissante;
pourriez-vous m’envoyer la recette des gâteaux chocolat-betterave pour que je la réalise
avec les enfants de la crèche
Merci encore et à bientôt
Patricia
Parfait !
Tombé par hasard sur votre oeuvre , je me lance derechef dans la confiture de pêche, retraite oblige (et surtout permet), je me lance !!! objectif n°1 (si j’ai bien suivi…) : ne pas faire péter les pots….
Bravo, je viens de vous découvrir.
Je trouve votre blog de grande qualité, avec une belle démarche… Similaire à ce que je me suis donnée dans la création de Cuisine Vagabonde.
Peut être aurons nous l’occasion de se rencontrer? ce serait avec plaisir!
Merci.
Christine
Bonjour,
Merci pour vos recettes au top!!!
C’est vraiment genial ce que vous faites!
Bonsoir,
Toute nouvelle je découvre petit à petit ce superbe blog. Attractif il me donne déjà envie de cuisiner certaines recettes !!!! Je l’ai découvert en faisant une recherche sur le chou kale. Merci pour ce blog, il est vraiment fantastique.
A très vite
Je cherchais le temps de cuisson des fèves vapeur, ce qui m’a amenée sur votre blog.
J’aime bien le ton, je reviendrai pour en découvrir d’avantage;
A bientôt.
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Bonjour,
J’adore votre blog et vos recettes. J’étais abonnée à la newletter que je recevais régulièrement pour mon plus grand plaisir. Puis, il y a eu un problème, je crois que vous avez été piratée ou quelque chose comme celà. Voyant que vous ne m’envoyiez plus rien, j’ai recherché votre blog sur Internet et me suis réinscrite à la newletter, mais je ne reçois toujours rien ???
Je me suis réinscrite aujourd’hui. Peut-être n’alimentez vous plus cette newletter ?
Bonne journée
Une admiratrice de Bretagne
Josette
Bonjour!
Je viens de découvrir votre blog
en cherchant une recette et je
suis ravie ! Félicitations il est formidable!
MERCI pour cette belle découverte!
Coucou Nadège,
Merci pour votre gentil mot.
N’hésitez pas à commenter les recettes que vous aimez ou que vous aimez un peu moins.
A très vite
ANick
Votre blog est très bien.
La mise en relation avec les AMAP et la cuisine de saison sont une bonne application de la possibilité offerte par le WEB de créer du « réseau ».
Mon origine me permet un accès à l’utilisation des fruits et légumes dans la cuisine portugaise.
Je vous mets en lieu certains produits dont vous n’avez pas peut-être pas connaissance.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Brocoli-rave Brassica rapa var. rapa
http://pt.wikipedia.org/wiki/Grelo
https://www.youtube.com/watch?v=D3lSW8DsH84 sorte de risotto au brocoli rave
https://www.youtube.com/watch?v=sqtyVPZg15M lien gâteau aux haricots blancs
https://www.youtube.com/watch?v=D3lSW8DsH84 confit de courge butternut
toutes les pousses avant floraison des choux, colza, navets…sont utilisés en cuisine. On retrouve d’ailleurs au Japon et en Chine des utilisations similaires.
L’ influences des découvertes maritimes portugaises dans la gastronomie est très importantes.
Bonne découverte
Coucou
Je me réjouis de vos recettes.
Merci pour ce partage.
J’adore.
A très vite
Anick
Je viens de découvrir ce blog. Il est très bien fait. Bravo
Merci, n’hésite pas à y laisser tes commentaires et suggestions. A très vite. Anick
Ping : Cerises : la lettre #32 | AMAP Strasbourg Vosges
Un grand Bravo pour votre site que je découvre aujourd’hui,j’aime les fiches sur les légumes ou fruits (conserver,préparer,les variétés …) je vais piocher vos recettes et bien sur je me suis inscrite sur le blog..
Merci pour ce partage généreux .
Pascale
Bonjour Pascale,
J’espère que depuis, vous y avez trouvé votre bonheur.
Au plaisir de vous relire
Anick
Bonjour,
Je trouve votre blog au top, vraiment top ! j’espère obtenir votre niveau un jour. voici mon blog « lescoupsdecoeurdekmille »
bonne continuation
Réponse tardive de ma part…
Je vais aller faire une tour sur ton blog.
Anick
Je vais en Corse début juin. Vous m’avez faite rêvé en voyant la photo où vous ramassez la carambole. Aurais-je la chance dans trouver à cette époque? Y a il une herbe que vous pouvez me recommander en particulier qui pousserait en cette saison.
Merci à vous.
Bonsoir et merci pour la qualité et le dynamisme.
Comment se nomme cette belle fleur bleue, à droite de la page d’accueil ?
Merci.
Bonjour Marc
Merci pour votre gentil mot.
La fleur bleue est de la bourrache.
Elle est comestible de même que les feuilles qui ont un goût de concombre.
Les feuilles se cuisinent comme les épinards.
Les fleurs en salade ou pour décorer vos petits plats.
A très vite
Anick
Coucou cool joli blog je vous invite à faire un tour sur Pia Cuisine et sur http://www.chezpiaetalain.fr dans les sites préférés il y a des reportages sur notre jardin, la chambre d’hôtes mon blog ….. êtes vous loin ? passez nous voir une fois …..à bientôt ..
oups… 8×4 heuuu j’ai failli pas pouvoir t’écrire!
bonjour Anick
Alors où en est ton projet de chambres d’hôtes autour de Strasbourg? :question interéssée je dois « monter » voir ma famille à Hochfelden…
a bientôt
Alannie
Bonjour,
Attachée de presse dans l’agence de communication strasbourgeoise Maetva, je me permet de vous contacter car nous sommes entrain de faire une bases de données de blogueurs et blogueuses sur Strasbourg.
J’aurais voulu savoir si vous aviez une adresse mail à nous communiquer afin de vous transmettre diverses informations touristiques, gastronomiques etc…
Cordialement,
Rebecca SANSOTTA
r.sansotta@maetva.com
C’est une idée forte intéressante que vous nous faites partager. Je suis avec vous pour votre futur projet, qu’il puisse se réaliser.
Bon courage pour la suite.
Cordialement, Jean
Un grand merci pour ce site ! J’ai trouvé une recette simple de cardons reçus dans mon panier AMAP d’hier. J’ai cherché dans l’ancien blog car je ne m’y retrouve pas encore très bien sur le nouveau….mais je vais m’y faire !
Merci !
Bonsoir,
Félicitation pour votre blog qui regorge de bonnes idées pour profiter au mieux de notre panier de légumes.
Je souhaiterais référencer votre blog sur le site de notre GASAP. Est-ce possible?
Merci!
Augustin
Bonsoir Augustin,
Pas de soucis pour le référencement du blog… il a été fait pour partager des recettes.
Ce que je demande est tout simple, ne pas oublier pas de mettre l’adresse ou le lien si vous imprimer ou publier une recette.
J’espère que vous y trouverez votre bonheur.
Et surtout n’hésiter pas à commenter les recettes (de manière positive ou de manière négativement constructive). 😉
A très vite
Anick
Bonjour,
Adhérente d’une Amap bio depuis 4 ans au moins c’est seulement aujourd’hui que je découvre votre blog qui répond à ma question principale: que faire de nouveau avec mon panier… ? Effectivement, après ces années d’Amap je suis familiarisée avec ces légumes de saisons mais parfois, les idées manquent…
Merci beaucoup pour votre blog dont je vais m’empresser de communiquer l’adresse à toutes mes copines amapiennes…
Bises
Bonsoir Sandrine,
Dans quelle région votre amap est-elle située? comment s’appelle-t-elle?
Ce nouveau blog (version plus récente de celui intitulé « De la Fourchette aux papilles Estomaquées« ) ont été créés dans cette optique… que les amaps, amapiens et amapiennes trouvent leur bonheur au travers des recettes. Par contre, n’oubliez pas de le citer en y mettant un lien pour les sites ou la référence du blog pour les formats papiers. 😉
Si vous avez envie de partager des recettes, n’hésitez… il m’arrive aussi d’être à court d’idées!!!
😉
A très vite
Anick
Plein de choses intéressantes sur ton blog, les fiches info sur les fruits et légumes mon fait faire des découvertes.
Mais pour trouver certains légumes, ça va être coton, ils ne courent pas les rues !
Bonne journée, Rico.
cette année nous avons mis dans le jardin des courges spaghettis, la production est importante, c’est grâce à votre blog que nous allons nous régaler, je viens de le découvrir et voilà 1h déjà que je farfouille en trouvant plein de recettes, test grandeur réelle pour demain! je vous ai mis en marque page;
merci
Anne
dit :très jolies chaussures, du genre qui pourraient trôner sur mon étagère spéciale chaussure.Le pb avec le fait de se mettre pieds nus dans les pompes quand on sort de l’hiver (ou qu’on a envie d’en sortir) c’est qu’on se tape des ampoules de malade, une semaine après mes petons s’en souviennent encore…
je découvre votre site aujourd’hui, merci et bravo ! je jardine de plus en plus, j’essaie des légumes anciens, rares, et ai un projet d’installation en fruits rouges en Touraine. Par contre, plus je passe de temps dans le jardin, moins j’en ai pour la cuisine …Jje découvre avec bonheur que oui, on peut tourner une page profesionnelle et réussir, et oui, les gens sont intéressés de plus en plus par une nourriture saine, locale et de saison. Du positif bouillonne dans la grisaille ambiante,vive la nature et l’humain !
à bientôt !
Coucou Véro,
Je me retrouve dans la même situation que toi… jardinage et moins de cuisine. Mais je m’ordonne de ne pas arrêter. Je cherche tranquillement un équilibre. Merci pour ton passage et gentil commentaire. A très vite pour des échanges gourmands
Anick
Bonjour
Amapienne de Haute Savoie, au Potager Balmontin ( Odile Hameau, maraîchère ), je souhaiterais votre accord afin de diffuser auprès des autres Amapiens de notre jardin l’adresse de votre Blog et de l’inscrire en lien sur notre propre Blog.
Le résultat de votre extraordinaire travail serait une aide précieuse pour les nouveaux et anciens adhérents et leur faciliterait la préparation des produits de notre panier.
J’attends votre réponse et vous souhaite bonne continuation,
Merci, Sylvie Geney.
Très volontiers!
Je vous ai envoyé un mail.
Anick
Super ce nouveau blog et merci a Anick , c’est un vrai plaisir de le parcourier, ainsi que le précédent évidemment, car même si je ne prévois pas de faire la cuisine, le simple fait de me » promener » au fil des fruits, des légumes, des épices et autres délices me fait rêver et je passe un excellent moment de détente.
Bien sûr j’ai déjà testé plusieures recettes, et invitées mes amies à visiter cet excellent BLOG.
bravo pour tout ça!!! Anne
bravo !!
j’use et j’abuse sans honte de vos recettes depuis un bon moment déjà…
j’aime , j’adore…merci , 1000 fois merci
Bravo pour vos idées ! C’est génial de trouver des utilisations aussi sophistiquées et simples à la fois pour les paniers des AMAP notamment ! Je suis vraiment fan !
Un admiratrice
Le petit blog qui monte…. qui monte!! Longue vie aux papilles éstimaquées et beaucoup de succès à celle qui l’alimente.
Bravo, j’aime beaucoup!!! Gros bisous
Bonjour
Votre blog beau je salives de découvrir tout les recettes de votre blog.
Cordialement yannick
Bonjour
je réalise une petite enquête pour un article sur les blogs culinaires et leur place dans le secteur des fruits et légumes
Seriez-vous OK pour une courte interview de 10-15mn… (ou à défaut un petit questionnaire)
Dites-moi quand ce serait possible la semaine prochaine
Merci d’avance de votre réponse
Très cordialement
Rémi Mer
journaliste
Végétable
02 98 90 40 15 / 06 70 75 34 68
20 rue Saint Laurent 29000 Quimper
remi.mer@wanadoo.fr
Et bien pourquoi pas lundi 11 mars en fin de matinée ou début d’après-midi!
Qu’en pensez-vous?
Envoyez-moi un mail à cette adresse
Anick
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Qu’il est beau votre nouveau blog!! Bravo!!
J’ai déjà testé plusieurs de vos recettes qui nous ont régalés les papilles, merci.
Félicitations Anick, bienvenue au petit dernier !( ton nouveau blog , biensûr!) Bisous