“ Nous avons passé une semaine en Irlande chez des amis pendant les vacances scolaire de février. Nous avons goûté le ‘soda bread’, un pain traditionnel fait avec du bicarbonate de soude et du ‘buttermilk’. En plus d’être très rapide à préparer, j’ai adoré ! Étant allergique à la farine de blé complète, j’ai modifié la recette.”
(Pour 1 pain de 25 cm x 12,5 x 5 cm) :
- 475 g de farine T80 (ou 400 g de farine T110 moulue sur pierre + 75 g de farine T55 ou T65)
- 400 à 425 ml de buttermilk (babeurre ou lait fermenté)
- 1 c. à thé de bicarbonate de sodium (bicarbonate de soude)
- 1 c. à thé de sel
- 1 œuf
- 1 c. à thé d’huile de tournesol + 1 filet
- 1 c. à thé de miel (ou brown sugar)
- Graines de lin, sésame, tournesol…
Préchauffez le four à 200°C.
Graissez un plat à pain avec un filet d’huile végétale.
Battez ensemble, l’œuf, l’huile de tournesol, le miel et le buttermilk.
Dans un grand saladier mélangez ensemble les ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude et sel). Faites une fontaine au centre dans lequel vous verserez le mélange d’ingrédients liquides. Mélangez en pétrissant jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et légèrement liquide. Ajoutez du buttermilk si nécessaire.
Versez la pâte dans un plat à pain. Saupoudrez de graines.
Enfournez à 200°C pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la base du pain sonne creux en le tapotant.
Une fois cuit, sortez le soda bread du four. Laissez refroidir. Dégustez.
→ La recette a été piochée dans le magnifique livre que j’ai consulté et reconsulté sur place et intitulé : Forgotten skills of cooking – The Time-honoured Ways are the Best – Over 700 Recipes Show You Why from Darina Allen, edited by Kyle Books in 2010 (ISBN-13: 978-1906868062).
Dommage, je n’ai pas de lait fermenté sous la main. Mais ça fait très envie et j’ai justement besoin de faire un pain ce soir !
Merci du partage !
Cécile
Oh ce n’est pas grave, pour faire du lait fermenté il faut 225 ml de lait et 1 c. à soupe de jus de citron. 15 minutes plus tard, le lait fermenté est prêt… lorsqu’il a tourné.
Bonne journée
Anick
c’est un pain que j’ai déjà fait, il est très bon et pratique quand on n’a pas le temps de faire une pâte levée !
biz
manue :))
des jolis pains, originaux. bonne soirée Anick
Joliment réalisé ce pain !