Gratin de courge spaghetti aux poireaux, à la brousse et à la sauge


Courge spaghetti poireau brousse

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_Les ingredients_p 700

(Pour 4 à 8 personnes) :

  • 1 courge spaghetti de taille moyenne
  • 1 poireau
  • 2 œufs
  • 10 feuilles de sauge
  • 350 à 500 ml de brousse (ou ricotta)
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 c. à soupe de farine
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

_Les etapes_p

Faites cuire la courge spaghetti à l’eau (Lire la rubrique → Comment la consommer, la cuisiner ?) : Utilisez une grande marmite dans laquelle vous posez la courge. Couvrir d’eau. Amenez à ébullition puis salez l’eau. Laissez cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau et la chair de la courge. Refroidissez-la, en la trempant dans un bac d’eau froide (ceci permet de stopper la cuisson). Coupez-la en deux. Retirez les graines puis la chair à l’aide d’une cuillère.

Dans une poêle additionnée d’huile d’olive, faites revenir le poireau finement émincé avec la chair de courge. Ajoutez les feuilles de sauge. Couvrez, réduisez le feu puis laissez cuire pendant une vingtaine de minutes. Retirez le couvercle et laissez cuire jusqu’à évaporation du liquide de cuisson.

Hors du feu, saupoudrez de farine. Donnez quelques tours de cuillère. Ajoutez la brousse (ou ricotta) mélangez. Ajoutez  les œufs battus. Mélangez. Assaisonnez. Versez dans un grand plat à gratin. Répartissez la mozzarella coupée en tranches. Parsemer de sauge. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Assaisonnez.

Enfournez à 210-220°C dans le milieu du four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit bien doré.

_Et que dire de plus 01_p 700

Basilic huile olive congele 02→ Remplacez la sauge par 2 cuillère à soupe de basilic à l’huile d’olive.

Graines courges salees→ Conservez les graines de courges pour en faire des graines de courge séchées au sel… super pour l’apéro!

Courge spaghetti 06 logo→ Tout savoir sur la courge spaghetti : Description, astuce, synonyme, traduction, cueillette, confondre, choix, conservation, préparation, consommation, cuisiner, association, congélation, stérilisation, recettes…



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6 réponses à Gratin de courge spaghetti aux poireaux, à la brousse et à la sauge

  1. lollobleue dit :

    Je l’ai testée! Recette délicieuse! Merci!

    • TitAnick dit :

      Coucou
      MERCI à vous de l’avoir testée et encore MERCI pour l’avoir commentée.
      A très vite
      Anick

  2. Ping : Toutes les recettes à base de courge spaghetti publiées sur ce blog… | Les Papilles Estomaquées…

  3. Alphonsine dit :

    J’ai découvert cette courge grâce à toi. Elle est somptueuse ! Et cette recette me semble vraiment sympa.

  4. afaurore dit :

    je me note l’idée

  5. ManueB dit :

    je veux bien en manger chez toi :-)))

    biz
    manue :))

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