“ Une première recette avec les courgettes rondes de mon jardin… tout juste avant de partir en Corse pour les vacances ! ”
(Pour 4 personnes) :
- 4 petites courgettes rondes
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 2 œufs
- 15 c. à soupe de flocons de quinoa
- 100 g de parmesan râpé [chèvre frais ou tome de brebis]
- 100 ml de lait de vache [chèvre ou brebis]
- 20 à 30 g de pignons
- Une belle botte de ciboulette
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Épluchez les gousses d’ail et l’oignon. Hachez-les finement. Réservez.
Ciselez la ciboulette. Réservez.
Faites griller les pignons à sec. Réservez.
Rincez les courgettes. Coupez chacune d’entre elle au niveau du pédoncule afin d’en extraire un chapeau.
À l’aide d’une cuillère (idéalement dentée telle une cuillère à pamplemousse), extrayez la chair des courgettes.
Réservez séparément les courgettes évidées et la chair.
Dans un bol mélangeur, ajoutez le lait et les flocons de quinoa puis laissez reposer quelques minutes. Ajoutez la chair de courgettes hachée, l’oignon et les gousses d’ail, la ciboulette, les œufs battus et le fromage. Mélangez à la fourchette. Assaisonnez puis ajoutez les pignons. Rectifiez l’assaisonnement.
Déposez la base des courgettes évidées dans un plat à gratin de taille adéquate. Remplissez-les de farce. Couvrez chaque courgette de son chapeau.
Enfournez à 210°C pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la farce soit dorée et les courgettes tendres.
Servez aussitôt.
Ces farcis se réchauffent à merveille.
→ Vous pouvez utiliser des courgettes longues jaunes ou vertes : Coupez-les en deux, évidez-les, farcissez-les, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive puis enfournez.
→ Si il vous reste de la farce, versez-la dans un plat à gratin. Râpez du fromage et gratinez 20 minutes à 210°C.
Hé bien je confirme
http://www.toutunplat.eu/?p=1762
Bon j’ai mis du jambon, comme pour les enfants 😉
Bisous
(mouais quand je vois que j’ai fait la recette il y a plus d’un an… je me dis que je ferai bien de renouveler l’expérience! 😀 )
Coucou
Je suis allée voir ta recette.
Avec le jambon… ça passe toujours top!
T’as essayé avec des ‘flocons’ de quinoa.. comme ici?
Très différent au goût et pas mal du tout!
😉
Anick
Non, jamais essayé mais je suis très curieuse, je pense que ça doit être plus onctueux.
Mais ta recette est sous mon coude!
Bisous
Bonjour,
Je découvre ce blog avec délectation et ai très envie de tester cette recette originale avec ma rouelle de porc caramélisée…puis-je remplacer le quinoa par du boulgour ou du riz sauvage ?? Merci beaucoup.
toujours des recettes faciles et très alléchantes … MERCIIIIII et super bonnes vacances
Super! Je vais tester avec les dernières cueillies au jardin ! Merci Tit Annick et bonnes vacances 😉
belles courgettes, dommage elles ne poussent pas au jardin ! miamm
bonnes vacances
manue :))))
Très belle recette, bonne idée !!