Courge pomme d’or et son œuf cocotte au chou Romanesco et parmesan


Pomme-dor-en-cocotte-logo“ Voici une recette réalisée avec des courges pommes d’or du jardin ! J’ai été séduite par l’idée d’une petite courge contenant un œuf à la coque !


_Les ingredients_p 700

Pour 4 personnes :

  • 4 courges pommes d’or
  • 12 de fleurettes de chou romanesco
  • 4 petits œufs (à température ambiante)
  • 4 c. à café de parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • Muscade
  • Sel et poivre

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Les œufs doivent être à température ambiante, environ 1 heure avant leur cuisson. Détaillez quelques minis fleurettes de chou romanesco.

Brossez les courges pomme d’or. 

Pomme-dor03-logoPour chaque courge pomme d’or, coupez le chapeau à l’aide d’un bon couteau. Retirez les graines à l’aide d’une cuillère (j’ai utilisé une cuillère dentelée à pamplemousse). La chair est filandreuse comme celle de la courge spaghetti. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez l’intérieur des pomme d’or d’huile d’olive. Refermez-les de leur chapeau. Déposez les courges pomme d’or dans un plat puis passez-les au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes. Une autre méthode de pré-cuisson des courges pommes d’or : Faites-les cuire à la vapeur entre 10 à 15 minutes. Une fois les pomme d’or cuite, retirez les chapeaux et cassez 1 petit œuf dans chaque courge. Déposez les fleurettes de chou romanesco. Saupoudrez de parmesan, saler, poivrez et râpez la muscade.


Refermez les courges de leur chapeau et enfournez le temps que les œufs soient à la cuisson désirée : baveux 3 à 4 minutes, mi-mollets 5 à 7 minutes, bien cuits 10 minutes.

Pomme-dor-en-cocotte-logoPomme-dor-en-cocotte-03-logo Dégustez avec une belle tranche de pain grillée !

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Vous pouvez également cuire les courges à la vapeur pendant 10 minutes après avoir coupé le chapeau et les enlevé les graines.

J’ai découvert cette recette de pomme d’or à la coque chez Anne Brunner du Blogbio


Consultez toutes les recettes à base de…

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4 réponses à Courge pomme d’or et son œuf cocotte au chou Romanesco et parmesan

  1. huguette dit :

    pour le moment c est au four, encore un peu de temps pour déguster merci pour cete recette bonne soirée

  2. Ping : Ouverture du Blog des Petits Paniers de Pibrac | Les Petits Jardins de Pibrac

  3. Rachel dit :

    Bonjour,
    N’y a t-il a pas une erreur dans la cuisson des courges?
    « Déposez les courges pomme d’or dans un plat puis passez-les au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes » ……Coupez les courges pomme d’or en deux. Épépinez-les. Faites-les cuire à la vapeur entre 10 à 15 minutes »
    Merci

    • TitAnick dit :

      Bonjour Rachel,

      Ouille, il y a effectivement une erreur!
      J’ai corrigé l’article.
      Merci de votre vigilance.

      A très vite,

      Anick

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