“ Comment congeler le chou-fleur après l’avoir détaillé en fleurettes (bouquets). Cette technique s’applique aussi au chou romanesco qui est une variété de chou-fleur. ”
- Chou-fleur (ou chou romanesco)
- Eau
- Jus de citron (frais pressé) ou vinaigre blanc
- Sel
Dans un premier temps, le chou-fleur doit être débarrassé de ses feuilles (ou fanes) puis du trognon retrouvé à sa base.
Détaillez-le ensuite en bouquets (ou fleurettes) en coupant les tiges du trognon central.
Pour en faire de plus petits bouquets (ou fleurettes), coupez le trognon des premiers bouquets et détaillez la seconde série de bouquets.
Rincez les bouquets à l’eau vinaigrée ou citronnée (facultatif à mon avis !) puis blanchissez-les 2 à 3 minutes dans une eau salée bouillonnante. Afin de stopper la cuisson, refroidissez-les en les plongeant dans de l’eau froide.
Déposez-les dans un sachet plastique. Congelez. Ils se conserveront environ 9 à 10 mois au congélateur.
→ Il est possible de les congeler sans les blanchir.
→ Identifiez le sachet plastique avec la date de congélation et le poids en choux-fleurs.
→ Une fois les fleurettes de chou-fleur (ou chou romanesco) décongelées (environ 4 heures à température ambiante), suivez les indications de votre recette préférée!
LE CITRON. QUI PEUT ETRE REMPLACER PAR DU VINAIGRE (n’est pas inutile )SERT A TUER. LES VERS, LES CHENILLES OU AUTRES LARVES.
LES ANCIENS EN AJOUTAIT TOUJOURS. (Moi aussi)
Bon appetit
je conserve les petite feuilles vertes et tendre et je les fait cuire avec mon chou, je suis fan de fanes ! lol
Merci pour l’astuce!
,-)
je fais pareil, fan des fanes, à décliner à volonté. Ma préférée : pesto aux fanes de radis.
Belle journée à vous toutes.
Bizzzz
Josiane
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