“ Au retour de Corse, nous avons revu Jocelyne et Jean-François, les agriculteurs de La Roustide avec qui nous étions en AMAP avant de quitter Marseille. Ils nous ont préparé un joli panier de légumes et de fruits pour notre retour sur Strasbourg… un panier spécial ‘grand nord français’ ! Il était composé de figues blanches, de figues violettes, d’aubergines, de poivrons marseillais, de tomates anciennes mûries au soleil, de melons jaunes. Dans la voiture, sur la route du retour, nous avons dévoré les tomates cerises et mangé plusieurs figues. Les dernières n’ayant pas supporté ce voyage, elles ont fini en compote ! ”
Si vous utilisez du sucre… Dans une casserole, laissez macérer les figues avec le sucre jusqu’à ce que du jus de figues se soit formé dans le fond de la casserole.
Si vous n’utilisez pas de sucre… Ajoutez un fond d’eau dans une casserole. Déposez les figues.
Dans tous les cas de figure… Portez lentement à ébullition. Écumez si nécessaire. Laissez mijoter une trentaine de minutes. Mixez grossièrement. Ajoutez les noix et laissez cuire encore une quinzaine de minutes.
Versez la compote bouillante dans les bocaux ou confituriers préalablement stérilisés.
→ Vue la concentration de sucres contenu dans les figues, l’ajout de sucre est à mon avis facultatif. Par contre, il rendra la compote plus onctueuse!
→ J’aime servir cette compote avec du foie gras… pour les fêtes de Noël!
là tu me nargues, c’est un fruit que j’adore que malheureusement je mange rarement. En Italie j’ai pu en manger mais elles étaient très chères…….
Et ici elles ne sont pas belles..
bon dimanche
manue :))