Châtaignes au fenouil [Base]


Chataigne fenouil 01

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Une recette provençale transmise par Andrée mon ancienne voisine (et une grande amie) que j’ai rencontrée lorsque nous habitions à Marseille. Cette préparation qui se déguste telle quelle peut aussi servir de base pour une farce.


_Les ingredients_p 700

Pour ∼ 500 g de châtaignes cuites :

 

_Les etapes_p

Déposez, dans une casserole, les châtaignes non vérolées rincées avec les tiges de fenouil et une pincée de gros sel. Couvrez, amenez à ébullition. Réduisez le feu au minimum (utilisez un diffuseur de chaleur si vous en avez un) puis laissez cuire pendant une bonne heure avec un couvercle ou jusqu’à ce que la chair des châtaignes soit tendre.

Une fois cuites, coupez les châtaignes en deux, retirez la chair et dégustez-les telles quelles !

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Utilisez cette préparation pour farcir les choux, les volailles, faire des petits palmiers en apéritif…

→ Congelez l’excédent.

→ Une recette transférée depuis mon ancien blog.


Retrouvez toutes les recettes à base de…


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7 réponses à Châtaignes au fenouil [Base]

  1. Tina dit :

    Bonjour,
    Pas de châtaigniers sur mon petit caillou. N’empêche que grâce à une amie venue nous rendre visite nous avons eu l’occasion d’en goûter, c’est super bon grillées natures et en confiture j’adore.
    Voilà c’était mon petit coucou sous le soleil.

  2. daumesnil dit :

    Chère TitAnick’,

    il est très difficile d’habiter ‘sur’ Marseille ou Strasbourg! on habite à…y compris à Arles, à Avignon, en dépit de tout ce qu’on peut entendre…
    Merci pour vos recettes et conseils, qui me sont toujours un plaisir à lire, et à refaire chez moi.
    la prof de lettres

    • TitAnick dit :

      Bonsoir,
      Merci de ce rappel.
      Ça me fait sourire (positivement !).
      A très vite
      😉
      Anick

    • Véronique dit :

      Merci à la prof de lettres !!! Néanmoins, étant native de Provence et ayant de la famille en Avignon (nous connaissons l’origine du « en » tout comme vous je suppose !), je suis à même de vous dire que l » »on peut toutefois conserver ce particularisme régional qui fait le charme du pays d’Avignon ou d’Arles. Soyons heureux de vivre, de danser EN Avignon ! Ces particularismes font la richesse et la saveur du français de Provence. »
      Bien à vous,
      Comme vous, je partage et apprécie les recettes de TitAnick

  3. ManueB dit :

    j’adore les châtaignes, façon originale de les cuisiner !

    manue :))

    • TitAnick dit :

      Façon trèèèèès provençale !
      Le lendemain, tu les fais en soupe avec des poireaux et des pâtes.
      C’est justement le propos d’une prochaine recette.
      😉

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