“ Une recette récupérée sur l’ancienne version de ce blog (De la Fourchette aux Papilles Estomaquées… Made by TitAnick!). Une recette que tout le monde avait adoré ! ”
(Pour 12 portions) :
- 200 à 250 g de feuilles de blettes cuites et essorées
- 1 oignon vert (ou 1 botte de ciboulette)
- 200 g de farine
- 100 g de fromage râpé (gruyère, comté…)
- 60 à 100 g de fêta
- 1 sachet de levure chimique (ou 1 c. à thé de poudre à pâte)
- ¼ c. à thé de bicarbonate de sodium
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 50 ml d’huile d’olive
- ½ à 1 c. à café de muscade râpée
- Graines de sésame (ici noires)
- Sel et poivre
- Beurre (ou caissettes en papier)
Préchauffez le four à 180°C.
Premier mélange (ingrédients humides)… Battez les œufs, ajoutez l’huile puis le lait et les fromages.
Deuxième mélange (ingrédients secs)… Dans un second saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure, la muscade, le sel et le poivre.
Ajoutez les ingrédients secs au premier mélange. Hachez les feuilles de blettes précuites et essorées. Ajoutez-les à la préparation de même que l’oignon vert finement haché (ou la ciboulette). Ne mélangez pas trop.
Versez la pâte dans les 12 empreintes d’un moule à muffins légèrement enduit de beurre (ou dans des caissettes en papier cuisson). Saupoudrez de graines de sésame. Enfournez dans le milieu du four et faites cuire environ 40 minutes.
→ Ajoutez des petits morceaux de chorizo à la pâte.
→ Si vous n’avez pas de moule à muffins, faites cuire la pâte dans un moule à cake et augmentez le temps de cuisson d’environ 10 minutes.
→ Ces petits délices se congèlent très bien.
→ Conservez les côtes de blettes pour réaliser une autre recette à base de bettes.
→ Tout savoir sur les bettes : Description, astuce, synonyme, traduction, cueillette, confondre, choix, conservation, préparation, consommation, cuisiner, association, congélation, stérilisation, recettes…
Bonjour,
est-ce pour l’apéritif ou pour un plat d’accompagnement.
Merci pour votre réponse.
Ping : Muffins aux fanes de bettes, oignon vert et s&e...
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette, c’est un vrai régal !
Elle est très facile et rapide à faire.
N’en ayant pas, je n’ai pas mis de fêta mais c’était tout de même très bon.
Cette recette change du traditionnel gratin.
Extra : fait avec les enfants et des verts de bettes et de l’échalotte … ça enrichie nos 2 recettes de bettes habituelles : le gratin (sous toute forme) et la soupe libanaise lentille, bette, citron… Merci
Coucou
Merci pour votre retour.
Nous les aimons aussi beaucoup!
A très vite
😉
Anick
Ping : Toutes les recettes à base de bettes, blettes, poirées… retrouvées sur ce blog | Les Papilles Estomaquées…
sympa, moi j’en gouterais bien !!
biz
manue :))
Je t’en referais. C’est vraiment surprenant.
Bonjour,
Voici une excellente idée pour utiliser des fanes
Bon week end à tous