Crumble aux céréales, pommes et canneberges


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_Les ingredients_p 700

(Pour 6 à 12 portions)

    • 6 pommes
    • 50 g de canneberges sèche
    • 175 g de beurre salé fondu
    • 115 g de flocons d’avoine
    • 150 g de farine
    • 200 g de vergeoise brune
    • 2 c. à soupe de sucre de canne brut pour la macération des pommes
    • 1 sachet de levure chimique (ou 1 c. à thé de poudre à pâte)

_Les etapes_p

Épluchez les pommes. Enlevez les trognons et coupez chaque pomme en une douzaine de morceaux. Dans plat en pyrex carré, déposez les pommes coupées avec 2 c. à soupe de sucre de canne brut et les canneberges. Laissez macérer environ 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C (350°F).

Dans un saladier, mélangez l’avoine, la farine, la vergeoise, la levure et le beurre fondu. Mélangez à la fourchette jusqu’à l’incorporation du beurre de manière plus ou moins homogène.

Répartissez le crumble sur le mélange de pommes.

Enfournez et faites cuire pendant environ 45 minutes à chaleur tournante… ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Servez tiède avec de la crème fraîche.

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Ajoutez 1 c. à soupe de Calvados au moment de la macération des pommes.
→ Remplacer les canneberges par des groseilles fraîches ou congelées.
→ Le sucre de canne brut se trouve en magasins bio. Sinon, remplacez-le par de la vergeoise, de la cassonade belge, de la cassonade canadienne (brune ou blonde) ou de la cassonade américaine (dark ou light brown sugar).


Consultez toutes les recettes à base de…


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