“ Encore ! S’il vous plaît ! ”.
(Pour 6 à 12 portions)
- 6 pommes
- 50 g de canneberges sèche
- 175 g de beurre salé fondu
- 115 g de flocons d’avoine
- 150 g de farine
- 200 g de vergeoise brune
- 2 c. à soupe de sucre de canne brut pour la macération des pommes
- 1 sachet de levure chimique (ou 1 c. à thé de poudre à pâte)
Épluchez les pommes. Enlevez les trognons et coupez chaque pomme en une douzaine de morceaux. Dans plat en pyrex carré, déposez les pommes coupées avec 2 c. à soupe de sucre de canne brut et les canneberges. Laissez macérer environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C (350°F).
Dans un saladier, mélangez l’avoine, la farine, la vergeoise, la levure et le beurre fondu. Mélangez à la fourchette jusqu’à l’incorporation du beurre de manière plus ou moins homogène.
Répartissez le crumble sur le mélange de pommes.
Enfournez et faites cuire pendant environ 45 minutes à chaleur tournante… ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.
Servez tiède avec de la crème fraîche.
→ Ajoutez 1 c. à soupe de Calvados au moment de la macération des pommes.
→ Remplacer les canneberges par des groseilles fraîches ou congelées.
→ Le sucre de canne brut se trouve en magasins bio. Sinon, remplacez-le par de la vergeoise, de la cassonade belge, de la cassonade canadienne (brune ou blonde) ou de la cassonade américaine (dark ou light brown sugar).
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