Archives de catégorie : Ateliers et cours

[Atelier découverte] De la bientraitance autour et dans l’assiette ! Dans quel but ?

Cette galerie contient 1 photo.

Rendre l’enfant, tout petit déjà, acteur de son alimentation dans un cadre de partage, d’échange, de complicité et surtout de plaisir, en mettant en place des ateliers culinaires autour des légumes et des fruits de saison. Intervenante ? Anick DECARIE-LEHMANN … Continuer la lecture

Toutes les galeries | Laisser un commentaire

[La Rondelle Hutchinson EASY] Compotée de rhubarbe aux baies de Timut et feuilles de verveine [JEU]

Cette galerie contient 1 photo.

“ Ma première série de confitures printanières… avec la rhubarbe et les premières feuilles de verveine de notre jardin. Avec une petite touche de baies de Timut trouvées sur un marché provençal… ça vous dit ? Une recette très peu … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 6 commentaires

[Publication] Quand les papilles s’invitent à l’art…

Cette galerie contient 1 photo.

“ Ça y est, mon premier article autour de la cuisine, dans le monde de la petite enfance, intitulé ‘Quand les papilles s’invitent à l’art’ a été publié dans la revue trimestrielle ‘Le Furet – Petite Enfance et Diversité’ dans … Continuer la lecture

Toutes les galeries | Un commentaire

[Atelier] Bricks de pommes de terre, petits pois et herbes aromatiques

Cette galerie contient 11 photos.

“ Une recette récupérée de mon ancien blog et préparée en atelier avec les enfants. Oui je sais ! Ce n’est pas encore la saison des petits pois. Il y a deux semaines au jardin, nous en avons semé 24 … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 8 commentaires

[Atelier enfants] Biscuits à la courge et chocolat

Cette galerie contient 6 photos.

“ Nouveau trimestre scolaire, 3 nouveaux groupes d’enfants dont un en cycle II et deux en cycle III. Eh oui, j’ai repris, cette semaine, les interventions dans les écoles avec mon projet sur les légumes de saison. Pour la deuxième … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 7 commentaires

Bricks au chutney de pommes et boudin au curry

Cette galerie contient 7 photos.

“ Dé-li-cieux !!!  ”

Toutes les galeries | 5 commentaires

[Atelier] Biscuits à la courgette, chocolat et graines de courge

Cette galerie contient 2 photos.

“ Nouveauté ! Cette année, j’interviens dans 2 écoles du quartier du Neuhof  à Strasbourg à raison de 3 interventions par semaine pendant toute l’année scolaire. J’ai monté un projet sur la découverte des légumes en cuisine et sous forme … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 23 commentaires

[Atelier] Légumes et fruits expressifs

Cette galerie contient 8 photos.

“ Vendredi dernier, j’ai animé un atelier à l’Elsau pour la ‘Journée Internationale de Lutte pour les Droits des Femmes’. Cet atelier était plutôt porté sur la transformation des légumes en animaux ou personnages expressifs. Je me suis inspirée de … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 15 commentaires

J – 5 dodos avant le Salon du Blog Culinaire de Soissons : Concours Champagne en cuisine et démos autour du Québec

Cette galerie contient 1 photo.

“ Ca y est ! Le décompte est déclenché. Vendredi prochain en fin de journée, direction Soissons avec Manue et Yolande pour la 6e édition du salon du blog culinaire, un évènement super convivial organisé par 750g. En ce me … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 6 commentaires

[Atelier Halloween] Courges expressives autour du pédoncule…

Cette galerie contient 12 photos.

“ Récemment, j’ai chiné un livre intitulé ‘Le carnaval des fruits et légumes’. Il est farci d’idées rigolotes pour faire vivre les légumes en petits animaux ou en visages expressifs… dont les citrouilles! Pour Halloween, j’ai récupéré une citrouille à … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 4 commentaires

[Québec] Biscuits au sirop d’érable fourrés à la crème au beurre

Cette galerie contient 10 photos.

“ Toujours pas de recette de légumes aujourd’hui… mais plutôt des biscuits fourrés au sirop d’érable… ceux que je dévore quand je suis en visite chez ma mère! L’appel de la boîte à biscuits, vous connaissez? Une fois par année … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 28 commentaires

[Québec] Carrés aux dattes

Cette galerie contient 13 photos.

“ Ahh! les carrés au dattes. La recette que j’ai toujours vue dans les cahiers de recettes de ma mère. Celle transmise par Carmen Brouillard. Celle préparée en trop petite quantité dans un plat en pyrex carré! Un dessert très … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 12 commentaires

[Atelier] Quetsches en tartelettes sur lit de cheveux d’ange et petit crumble aux flocons d’avoine, amandes et graines de courge

Cette galerie contient 10 photos.

“ Je vous présente une chouette recette présentée lors d’un atelier de cuisine que j’ai animé samedi le 31 août dans le cadre de l’événement « Parc en fête » au parc de la Bergerie de Cronenbourg à Strasbourg.”

Toutes les galeries | 5 commentaires

Haricots blancs secs au fenouil et légumes feuilles

Cette galerie contient 2 photos.

“ Une recette transmise par mon ancienne voisine marseillaise  à la base pour ne pas jeter les tiges et feuilles de fenouil. Je les congèle et les cuit lorsque j’en ai suffisamment. Si vous n’avez pas de tiges et de feuilles … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 6 commentaires

Tartelettes aux fruits secs sans farine à la compote de rhubarbe et au fromage blanc

Cette galerie contient 4 photos.

“ Une recette de base de pâte à tartelettes récupérée chez Manue du blog Hum, ça sent bon! lors d’un atelier Flexipan. J’ai utilisée cette pâte sans gluten avec une compote de rhubarbe à la vanille additionnée de fromage blanc … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 9 commentaires

Pâte à gnocchis en raviolis de betterave au chèvre et à la roquette accompagnés d’une sauce à la crème, noisettes, orange et ciboulette

Cette galerie contient 8 photos.

“Pour cette recette, j’ai reproduit la pâte à gnocchis du Chef Georges Flaig de l’hôtel restaurant Anthon d’Obersteinbach que j’ai puisée au cours d’un atelier suivi dans le cadre des  jeudis de la gastronomie de la CEFPPA Adrien Zeller à … Continuer la lecture

Toutes les galeries | 2 commentaires

[Salon du blog culinaire 2012] Raviolis à la betterave et faisselle et son espuma à l’orange et pistache

Cette galerie contient 8 photos.

“ La recette pour le 5° Salon du Blog culinaire 2012 à Soissons est à peu près au point ! Et ce après l’avoir testée sur 5 copains-cobayes et mon homme le week end dernier. Ma co-équipière, Isabelle du blog … Continuer la lecture

Toutes les galeries | Un commentaire