“ Une recette du Québec, avec les mesures anglo-saxonnes, pour résister au froid qui s’installe en Alsace ! ”
Pour 20 minis muffins :
- 1 tasse de compote de pommes (sans sucres ajoutés)
- 1 tasse de farine de type T55 ou T65
- 2 œufs
- 3/4 tasse de sucre de canne brut de type muscovado (ou de vergeoise brune ou blonde)
- 1/3 de tasse d’huile de pépins de raisins (ou tournesol)
- ½ tasse de raisins secs
- ½ tasse de canneberges
- ½ tasse de petits flocons d’avoine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à thé cannelle
- 1 c. à thé d’épices de Noël
- 1/8 c. à thé de bicarbonate de sodium
- ½ c. à thé de sel
Mesures anglo-saxonnes : 1 cup = 1 tasse = 1 verre de 250 ml
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, battez les œufs avec la compote de pommes. Ajoutez l’huile de pépins de raisins.
Sans mélanger, déposez sur le mélange de pommes : la farine, les petits flocons d’avoine, le sel, la cannelle, les épices de Noël, la levure chimique et le bicarbonate de sodium. Mélangez de manière efficace et ce en quelques coups de cuillère en bois. Ajoutez les raisins, les canneberges et le sucre. Mélangez rapidement et grossièrement. Répartissez le mélange dans les empreintes d’une plaque de 20 mini muffins (ici un moule en silicone Flexipan Demarle).
Enfournez la plaque de cuisson dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
Démouler et dégustez avec un petit morceau de beurre demi-sel !
→ Initialement cette recette se fait avec de la cassonade américaine brune ou blonde (light or dark brown sugar). Le sucre qui s’en rapproche le plus, en France, est la vergeoise. Par contre, je trouve qu’elle n’a pas un goût de mélasse assez prononcé. J’ai découvert récemment le muscovado, un sucre de canne brut assez fort en goût de mélasse. Adopté !
→ Si vous n’avez pas de canneberges, remplacez-les par des raisins secs.
Retrouvez toutes les recettes à base de…
Ils sont trop beaux ! Mais peut-on remplacer l’huile de pépins de raisins par une autre huile ? Je n’en ai jamais acheté, il faudrait peut-être que je m’y mette ?
Coucou,
Oui tu peux remplacer l’huile de pépins de raisins par de l’huile de tournesol!
Ce ne sont pas les meilleurs huiles pour la santé mais celle de colza est trop forte en goût (pour l’avoir essayée) de même que l’huile d’olive pour la confection de ces gâteaux. Nous consommons 95% d’huile d’olive, 3% de colza et le reste en mauvaises huiles ! Nous n’en consommons pas beaucoup et avons de bonnes habitudes alimentaires, donc je me permets d’en utiliser pour ces gâteaux que je fais aux deux semaines pour le petit déjeuner !
Par contre, dans les mauvaises huiles, je rejette totalement celle de palme à cause des effets néfastes sur les palmerais. Celles à l’arachide pour les allergies !
Tiens, pourquoi pas de l’huile de noix?
Pfff!!!
Ca y est j’ai écrit un roman.
Tu t’y retrouves?
A très vite
Anick
J’oubliais : Ne mélange pas trop sinon ils seront moins souples… en quelques coups de cuillère efficaces!
Ah super, de l’huile de noix, et aussi de l’huile de noisette, j’en ai à demeure ! Je vais essayer tes muffins rapidement. Merci, et bon week end (en te souhaitant que les Vosges retiennent la pluie) 😀
Très bonne idée, simple apparemment à réaliser en plus. Moi aussi je l’adopte et vais l’essayer très vite. Merci et belle journée.
Tina
SECRET : Ne mélange pas trop sinon ils seront moins souples… en quelques coups de cuillère efficaces!
Bonne journée Tina.
😉
Ici il y a eu du soleil cet après-midi.
Anick
comme ils ont l’air boooooooooooons
Toujours aussi gourmande
😉
<3
xxx
à faire c’est trop bonnn !! miam
manue :))
Dommage que tu sois si loin, j’en aurais bien pris un!!!
Ça me manque aussi nos échanges. 😉