Alimentation et Petite Enfance (1-4 ans) →

Cuisinière-animatrice en crèche, formatrice, conférencière…


Bullet ongletPUBLICATIONS

500x1couv_f90_bd– Le Furet – Petite Enfance et Diversité : Dossier – A table… les petits ! Introduction ; La néophobie alimentaire, un passage normal, en particulier pour les légumes ! ; Des agriculteurs au service des enfants ; Depuis, Marco prépare des madeleines à la maison…; Vivre dans le plaisir de manger Numéro 90 – Septembre 2018 (commander ici);
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– Le Furet – Petite Enfance et Diversité : Dossier – L’art un jeu d’enfants – Quand les papilles s’invitent à l’art, Numéro 84 – Mars 2017 (commander ici);

 


Bullet ongletON EN PARLE !

– DNA – Colmar : Sainte-Marie-aux-Mines. Journée Petite Enfance. Leurs mains à la pâte. 17 octobre 2018 ; DNA 17.10.18

– France 5 – La Quotidienne La suite : La restauration collective # 3 : La crèche – De la cueillette à l’assiette ils apprennent le goût !, La crèche Giving Tree à Strasbourg fait découvrir aux tout petits les légumes, notamment grâce à son potager ! 27 janvier 2016 ;

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Bullet ongletFORMATIONS – CONFÉRENCES…

– L’enfant, acteur de son alimentation (Le Furet) : Formation sur 2 jours, 23-24 septembre 2019 (Strasbourg) ;

– L’organisation des repas en petite collectivité ou en accueil collectif (EDIAC Formation) : Formation au Centre Multi accueil de l’Elsau » 26 octobre 2018 et 15 février 2019 (Strasbourg) ;

– Des légumes et des mots (Le Furet) : Un atelier découverte-débat pour répondre à la question « Comment faire découvrir et déguster les légumes aux tout-petits… Tout un art ! » 7 décembre 2018 (Strasbourg) ;

– Autour du repas – Le plaisir de faire et de manger : 4° Journée de la Petite Enfance. Conférence-débat sur une journée. 13 octobre 2018 (Sainte-Marie-aux-Mines) ; DNA 17.10.18

– L’enfant, acteur de son alimentation (Le Furet) : Cette formation porte sur la simplicité de préparation de petits plats en cuisine autour des légumes, des fruits de saison et sur la mise en place d’ateliers culinaires adaptés aux enfants de 18 mois à 4 ans. Faire de ces activités culinaires une magnifique pause dans le temps et un réel héritage pour l’enfant, donne sens à ces ateliers ; Qu’un maximum d’entre-eux puisse dire un jour avec émotion : « Je me souviens…», dans un cadre de partage, d’échange, de complicité et surtout de plaisir autour de l’assiette ! Formation sur 2 jours, 17-18 septembre 2018 (Strasbourg) ;

– De la bientraitance autour et dans l’assiette. Dans quel but ? (Le Furet) : Rendre l’enfant, tout petit déjà, acteur de son alimentation dans un cadre de partage, d’échange, de complicité et surtout de plaisir, en mettant en place des ateliers culinaires autour des légumes et des fruits de saison.» 8 décembre 2017 (Strasbourg) .

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 Bullet ongletATELIERS – ANIMATIONS…

Ateliers parents-enfants à partir de 1 an 1/2 : Ateliers programmés et ouverts à tous, Week end  – Dates à définir et sur demande (Crèche Giving Tree, Strasbourg) ;

American in Alsace (AIA) : Cooking class for parents and kids – 3 recepies  – from 2 years old, 10 novembre 2018  (Crèche Giving Tree, Strasbourg) ;

La Manufacture se met au Bio (lien ici) : Atelier à partir de 2 ans –  Je prépare mes biscuits sucrés aux légumes de saison, 23 septembre 2018 (Strasbourg) ;

Grandir en humanité – Dialogues en Humanité : Atelier création de biscuits aux légumes de saison pour les tout-petits, 17 juin 2017 (Parc de l’EHPAD, Emmaus-Diaconesses, Strasbourg) ;

Grandir en humanité – Penser et agir pour et avec la petite enfance  (Académie de la petite enfance dans le cadre des Dialogues en Humanité) : Atelier cuisine pour les tout-petits, 11 septembre 2016, 17 septembre 2017 (Parc de l’EHPAD, Emmaus-Diaconesses, Strasbourg) ;

– Autour de l’assiette, alimentation et petite enfance – Comment proposer une alimentation saine et respectueuse de l’environnement (Académie de la Petite Enfance) : Ce qui me tient le plus à cœur… la cuisine et le bien-être des enfants par l’intermédiaire d’ateliers culinaires autour des légumes et des fruits de saison ! Sans oublier le choix et l’origine des ingrédients de base, la préparation de petits plats adaptés et l’ambiance autour des repas… de la bien traitance autour et dans l’assiette ! Dans quel but ? Celui de rendre l’enfant acteur de son alimentation dans un cadre de partage, d’échange, de complicité et surtout de plaisir. Table ronde, 24 avril 2017 (Mulhouse) ;

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Anick DECARIE-LEHMANN
Docteur en Physiologie-Pharmacologie

Cuisinière – Animatrice en crèche
Formatrice – Conférencière
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