“ Nouveauté ! Cette année, j’interviens dans 2 écoles du quartier du Neuhof à Strasbourg à raison de 3 interventions par semaine pendant toute l’année scolaire. J’ai monté un projet sur la découverte des légumes en cuisine et sous forme de jeux. Pour la deuxième séance, les enfants vont préparer des biscuits à la courgette. La première tentative faite à la maison n’était pas très concluante car la pâte était trop coulante. Cette version est top. La noix de muscade ajoute un petit côté très intéressant qui sera laissée en option pour les enfants. ”
Pour 24 biscuits :
- 1 courgette (125 g)
- 1 œuf
- 125 g de sucre de canne blond (ou sucre)
- 62 g de beurre demi-sel
- 125 g de farine T65
- 50 g de flocons d’avoine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 à 150 g de chocolat (60 % cacao)
- 50 g de graines (vertes) de courges
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 1 pincée de muscade (facultatif)
- 1 râpe à légumes
- 1 planche à découper
- 1 assiette
- 1 balance
- 1 bol
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 fourchette
- 1 cuillère en bois
- 2 grandes cuillères
- 1 plaque à biscuits
- 1 feuille de papier cuisson
- 1 torchon
Avec un adulte : Préchauffe le four à 180°C.
Rince la courgette, essuie-la puis râpe-la sur une assiette.
Hache le chocolat sur la planche à découper.
Dans un saladier, bat avec le fouet, le beurre mou, l’œuf et la cassonade (ou le sucre).
A l’aide du bol et de la balance, pèse un à un la farine, les flocons d’avoine et la levure puis ajoute-les dans le saladier. Ajoute aussi la muscade (facultatif) et la vanille. Une fois que tu as ajouté tous les ingrédients dans le saladier, mélange le tout avec la cuillère en bois.
Ajoute les courgettes râpées et le chocolat haché puis mélange avec la cuillère en bois.
Dépose une feuille de papier cuisson sur la plaque à biscuits.
Fais 24 tas de pâte à biscuits avec les deux cuillères à soupe.
Écrase délicatement les tas de pâte avec une fourchette.
Avec un adulte : Dépose la plaque dans le milieu du four pendant 12 à 15 minutes.
Avec un adulte : Sort la plaque du four puis laisse refroidir.
Déguste !
→ Les graines de courges à nues sont le plus souvent des variétés de courge Lady Godiva, Styrian Hullness.
→ J’ai eu l’idée de cette recette en lisant le roman de Barbara Kingsolver, Steven L. Hopp et Camille Kingsolver, Un jardin dans les Apalaches, publié en 2009 (ISBN-10: 2743620048). J’ai fait un premier test non concluant de la recette. La pâte était trop molle. J’ai donc ajouté des flocons d’avoine et modifié les proportions en ingrédients. J’ai aussi ajouté des graines de courge pour donner du croquant au biscuits.
Consultez toutes les recettes à base de…
Super cette recette, et encore une fois originale avec de la courgette !
J’adore
Très bonne soirée !
Effectivement c’est un mélange étrange mais cela peut aider à faire gouter d’autres saveurs surtout aux enfants. Merci.
Ohhh! Quelle gourmandise!
Ta recette m’intrigue, je vais vite tester avant que disparaisse les délicieuses courgettes!
Bonne soirée
Bises
Coucou, tu m’en donneras des nouvelles. Sinon, je suis allée faire un tour sur ton blog que je connaissait pas… Que du bonheur! A très vite. Anick
Le problème est souvent au niveau des parents, maintenant… Mais je partage ton combat !
Marie Duchevet… je ne suis pas inquiète de ma cuisine…. seulement qu’ils cassent leur barrière « j’aime pas les légumes!!! ». 😉
je vais vite essayer la recette tant qu’on trouve encore des courgettes…! Et je te dirai le résultat. Et ne t’inquiète pas, ce ne sont pas tes gâteaux qui font peur, ce sont juste les légumes 😉 (Crois-moi, j’ai plein d’enfants comme ça en consult!). A bientôt. Biz
Coucou Marie, je te dirai! Hier, il y eu une petite fille qui s’est cachée sous le plan de travail avec une main devant sa bouche quand je lui ai dit qu’il y aurait des courgettes dans les biscuits au prochain atelier. Elle a eu droit de crier beurk! Mais pas la semaine prochaine. Bon, elle a accepté de jouer le jeu! Sa réaction était très attendrissante… ça venait du fond du coeur! Je ne suis pas inquiète… ils sont à tomber ces cookies! 😉
Bonne chance Anick! Biz
Un joli projet et qui te va comme un gant!! Bisous Anick
original
génial les enfants vont être heureux. bisous Annick
Je l’espère Michelle… premier groupe à l’essai demain après-midi.
😉
Bizzz
Anick
Ils sont superbes ces biscuits.Avec cette recette tout le monde va manger des courgettes
😉
Je te dirai!
Bonne fin de journée
Anick
je n’en doute pas un régal… miammmm
biz
manue :))
Premier groupe à l’essai demain!
2/10 qui déteste les légumes sous toutes leurs formes.
Je te dirai!
Bizzz
Bonne nouvele ! Hop la !
Merci 😉
Chouette programme pour les enfants et pour toi ! Je sais pas si tu regrettes le soleil d’ici mais, sûr et certain, tu n’aurais pas les mêmes ouvertures!
Coucou,
contente de te lire 😉
Oui je regrette le soleil… mais pas l’hygiène de vie et les ouvertures!!!
😉
Bises
Anick
PS faut que tu viennes voir!!!!
Ils sont magnifiques ces biscuits ! Nul doute que les enfants vont aimer les légumes !
Cet après-midi, j’ai mentionné au tout mignon petit groupe de Cycle 2 qu’il y aurait des courgettes dans les biscuits qu’on préparera lundi prochain. Ils ont criés BEURCK ! A voir si ils aimeront. Ils ont acceptés de joué le jeu et d’être VRAIMENT honnête! La suite la semaine prochaine avec ce groupe, et demain et jeudi pour les autres groupes à qui je ferai la surprise!!! 😉