Velouté de courge butternut à la châtaigne


butternutchataigne03_20_72_8

Une recette rapide à préparer avec une courge qui a une fine texture et un fin goût de noisette.


_Les ingredients_p 700

Pour 2 à 4 personnes :

_Les etapes_p

Pour les châtaignes : fendez-les à la surface sur toute leur circonférence avec un bon couteau pointu. Il faut bien inciser l’écorce et la peau. Plongez-les 5 minutes dans l’eau bouillante. Épluchez-les aussitôt (sans vous brûler les doigts !). Si vous attendez trop longtemps, en se refroidissant, elles deviendront très difficiles à éplucher. Procédez rapidement et par petites quantités (maximum 5 par 5). Pour séparer les châtaignes vérolées des saines, laissez-les tremper 1 journée dans l’eau froide. Les vérolées flotteront.

Récupérez la chair des châtaignes.

Brossez la courge. Coupez-la en tranches. Épluchez les tranches que vous couperez en cubes. Mettez-les dans une casserole avec les châtaignes et le bouquet garni. Recouvrez d’eau. Salez. Faites cuire environ 20 minutes à petits bouillon.

Retirez le bouquet garni. Mixer. Ajoutez la crème. Rectifiez l’assaisonnement. Servez ce velouté bien chaud.

Dégustez !

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Au moment de servir, décorez de cerfeuil ou de persil.

→ Remplacer la courge butternut par un potimarron. Vous n’aurez pas besoin de l’éplucher.


Retrouvez toutes les recettes à base de…


Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : En entrée, Potages, soupes et véloutés, Se saler l'bec. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , , , , , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>