Gaspacho de betterave, tomate et concombre à la pistache


Gaspacho betterave tomate concombre 01

imprimante“ Ma participation avec Les Blogueuses culinaires en faveur de la lutte contre le cancer du sein. Voici une recette intitulée ‘Le Rose Pastel’ et dévoilée, par le chef Alain Alexanian qui travaillait à l’époque au restaurant ‘A Point Café’ sur Lyon, dans un film documentaire diffusé dans les salles d’attente de certains cardiologues ‘Au cœur de l’info : Cœur et alimentation’. J’ai légèrement modifié la recette … Ça vous surprend !


_Les ingredients_p 700

Temps de préparation : 15 minutes 

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 à 2 crue(es) ou cuite(s) betteraves (120 g)
  • 1 concombre ou 1 courgette (500 g)
  • 1 à 2 tomates ( 400 g)
  • 1 petite gousse d’ail (2 g)
  • 1 petit oignon (50 g)
  • Quelques branches de ciboulette
  • 12 pistaches entières ou 1 c. à café de pâte de pistache
  • 300 g de fromage blanc de chèvre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel et poivre

_Les etapes_p

Vous pouvez utilisez une betterave crue ou cuite… à votre guise. Ici j’ai opté pour une betterave toute fraiche cueillie au jardin.

Épluchez la gousse d’ail. Coupez-la en deux, retirez le germe. Réservez.

Épluchez l’oignon blanc, ciselez-le. Réservez.

Émondez les tomates, épépinez-les. Réservez.

Épluchez le concombre (ou la courgette), coupez-le(la) en deux, épépinez-le(la) à la cuillère puis émincez-le(la) en fines lamelles. Déposez-le dans un égouttoir et ajoutez le sel. Une demi-heure plus tard, rincez à l’eau froide et égouttez-les. Réservez.

Passez tous les ingrédients au mixer (à l’exception du yaourt). Ajoutez 4 tours de poivre du moulin, salez et versez petit à petit le fromage blanc. Réfrigérez.

Servez dans des verres ou bols et parsemez de des quelques pistaches hachées (ou de pâte de pistache) d’un brin de ciboulette.

_Et que dire de plus 01_p 700

gaspachodebetteraves_20_72→ Avec le concombre vous obtiendrez un goût très frais. Je suis consciente que c’est la fin de la saison, alors j’ai opté pour un mélange courgette-concombre (le dernier cueilli la semaine dernière au jardin!).

→ Dans la recette initiale : Épluchez la gousse d’ail et l’ébouillanter une minute. La retirer de l’eau puis laissez-la refroidir. Coupez-la en deux puis retirez le germe. Réservez / Servez avec un petit bouquet de mourrons ou de pourpier sauvage.

→ Cette recette a été publiée en juillet 2009 puis transférée depuis mon ancien blog.

 


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