Dans ma boite à bredle… pains aux amandes


Pain aux amandes 06

imprimante“ Hum! riche en cannelle et en amandes effilées. J’adore!”


_Les ingredients_p 700

Pour environ 800 g de bredle…

  • 350 g de farine de type T55
  • 200 g de sucre de canne blond
  • 150 g de beurre maintenu à température ambiante pendant quelques heures (ici 75 g de demi-sel et 75 g de doux)
  • 100 g d’amandes effilées
  • 1 oeuf
  • 5 g de cannelle moulue

_Les etapes_p

Préparez une pâte sablée avec la farine, le sucre, le beurre coupé en cubes et la cannelle. Je l’ai fait au robot mais vous pouvez aussi le faire à la main.

Ajouter l’œuf et les amandes effilées. Pétrissez. Formez un pâton d’une épaisseur de 3,5 à 4 cm et d’une largeur de 7 à 8 cm. Vous pouvez aussi préparer deux pâtons d’une épaisseur et d’une largeur de 3,5 à 4 cm. Enveloppez le (ou les) pâton(s) d’un film alimentaire. Réservez au moins 3 à 4 heures au frais.

Pain aux amandes 05

Sortez le pâton du frigo. Déballez-le puis coupez-le deux bandes de 3,5 à 4 cm de diamètre.

Pain aux amandes 04Pain aux amandes 03

Enveloppez-les d’un papier film alimentaire et posez-les au congélateur pour au moins 30 minutes.

Coupez ensuite les deux pâtons en tranches de 4 à 6 mm d’épaisseur que vous disposerez sur une plaque de cuisson chemisée d’une feuille de papier sulfurisé.

Pain aux amandes 02Pain aux amandes 01

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C à chaleur tournante pendant 10 à 15 minutes.

Une fois refroidis, déposez ces petits pains aux amandes dans une boite en fer blanc.

_Et que dire de plus 01_p 700

collectif-bredle-de-noel→ Cette recette a été puisée dans le livre intitulé Bredle de Noël des boulangers d’Alsace aux éditions l’I.D. L’Édition de la Collection : Images Et Gourmandises publié en 2009.

→ Dans ma boite à bredle il y a pour l’instant…

Bredle Anneaux amandes 01Bredle batonnets noisettesBredle Batonnets aux noixbredle buchettes muscade et rhumetoilecitronButterbredeles orange 01Ecorces oranges confitesBredle etoiles cannellebredle etoile chocolat 01Bredle etoiles au citron 01Bredle erable 01Bredle fleur rhumFlorentins 01Bredle galettes eau fleur oranger Leckerlis de pepe

Bredle Linzerbredle eglantineBredle Macarons orange pavot coqueMendiants 01Bredle noiserinsBredle noisetins 01Pain aux amandes 06Bredle rochers au coco 02Bredle spritz 01Mannele 09



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12 réponses à Dans ma boite à bredle… pains aux amandes

  1. Ping : Dans ma boite à bredle, il y a… | Les Papilles Estomaquées…

  2. DD dit :

    Bonjour Anick,
    Pourriez-vous préciser la quantité d’oeuf ?
    Merci pour vos recettes !

    • TitAnick dit :

      Bonjour
      Merci beaucoup pour votre vigilance.
      Il faut effectivement 1 œuf pour cette recette.
      J’ai modifié la recette et le fichier à imprimer.
      😉
      A très vite
      Anick

  3. Ping : Un inconnu dans ma boite à bredle… bûchettes au rhum et à la muscade | Les Papilles Estomaquées…

  4. Ping : Dans ma boite à bredle… coques de macarons orange pavot | Les Papilles Estomaquées…

  5. Ping : Les p’tits bonshommes briochés de la Saint-Nicolas | Les Papilles Estomaquées…

  6. Ping : Dans ma boite à bredle… fleurettes au rhum brun | Les Papilles Estomaquées…

  7. Ping : Dans ma boite à bredle… Butter bredele et écorces d’orange confites | Les Papilles Estomaquées…

  8. Ping : Dans ma boite à bredle… leckerlis de pépé | Les Papilles Estomaquées…

  9. Ping : Dans ma boite à bredle… anneaux aux amandes | Les Papilles Estomaquées…

  10. Ping : Dans ma boite à bredle… linzer | Les Papilles Estomaquées…

  11. ManueB dit :

    tien ! je ne connais pas ce bredelé !!!

    manu_e :))

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