Cerfeuil tubéreux


Cerfeuil tubereux 05 logoLe cerfeuil tubéreux est un petit légume racine ancien ou oublié qui ressemble, par sa forme, à une petite carotte très conique. Il mesure, en moyenne, 5 centimètre de long et 3 de large.

Sa peau est beige-grisâtre et sa chair blanche et fondante après cuisson. Elle a un subtil goût de châtaigne et de pomme de terre.


_Sujets traites b 700

Synonyme(s) et Traduction(s)
Astuces(s)
Ne pas le (la) confondre avec…
Comment le (la) choisir?
Comment le (la) conserver?
Comment le (la) préparer?
Comment le (la) consommer, le (la) cuisiner?
Comment l’associer?
Comment le (la) congeler?
Comment le (la) stériliser?
Les recettes retrouvées sur ce blog…
Côté jardin…


_Synonymes et traductions_p

Le cerfeuil tubéreux se nomme aussi cerfeuil à bulbe ou chérophylle bulbeux (Chaerophyllum bulbosum).

En anglais on le traduit par « turnip-rooted chervil« ._Haut page fleche 03

_Astuces_p

Le cerfeuil tubéreux se prépare et se cuisine comme la carotte, le panais ou encore la pomme de terre ou le topinambour. Ne le cuisez pas trop, sa chair deviendrait farineuse!

ATTENTION ! Les feuilles (fanes) du cerfeuil tubéreux ne sont pas comestibles… elles sont toxiques!_Haut page fleche 03

_Ne pas le la confondre avec_p

Par sa couleur, le cerfeuil tubéreux ressemble au panais mais est nettement plus petit que ce dernier; Par sa forme, à une petite carotte._Haut page fleche 03

_Comment le la choisir_p

De manière globale, le cerfeuil tubéreux doit être ferme et dense et exempt de taches brunes ou noires. _Haut page fleche 03

_Comment le la conserver_p

Cerfeuil tubereux 03 logoAu frigo… Cru et frais, le cerfeuil tubéreux débarrassé de ses fanes, se conserve, enveloppé dans un sachet de papier kraft, pendant 1 semaine dans le bac à légumes. Ne les conservez pas trop longtemps, ils deviendraient creux…

À la cave… Si vous disposez d’un endroit frais telle une cave sèche, vous pourrez les conserver dès la récolte, après avoir coupé les fanes à la base de la racine, entre 3 à 4 mois dans du sable… leur goût sera bonifié!

Cuits, ils se conservent quelques jours dans un contenant hermétique._Haut page fleche 03

_Comment le la preparer_p 700

Le cerfeuil tubéreux doit être épluché avant d’être consommé.

Pour les plus jeunes légumes, conservez la peau, leur goût sera plus prononcé!_Haut page fleche 03

 

_Comment le la consommer le la cuisiner_ p 700

Cerfeuil tubereux 02 logoSon goût, de même que son odeur, sont légèrement sucré. La chair est assez intéressante puisque ferme (si pas trop cuite) par son goût intermédiaire entre la châtaigne et la pomme de terre.

Il se consomme cru ou cuit.

Cru, préparez-le comme la carotte.

Cuit, on le consomme en purée, poêlés, en pot-au-feu, en ragoût, au wok, en frites, en croustilles (chips), en tempuras, en potage, en soupe, en crème, confit…Cerfeuil tubereux 01 logo

Le cerfeuil tubéreux se prépare et se cuisine comme la carotte, le topinambour, le céleri-rave, le persil tubéreux ou encore le panais. Par contre, le temps de cuisson est plus rapide. Si vous le cuisez trop, la chair deviendra farineuse. Il est donc préférable de les cuisiner de manière à conserver leur croquant.

  • À la vapeur… 5 à 8 minutes dans une eau bouillonnante salée.
  • Dans l’eau… 5 à 8 minutes dans une eau bouillonnante salée.
  • Blanchir… 2 à 3 minutes dans une eau bouillonnante salée.
  • À la poêle… 5 à 8 minutes en fonction de la quantité de liquide ajouté. Plus il y a de liquide de cuisson, plus la cuisson sera rapide.

_Comment l associer_p 700

De manière générale, le cerfeuil tubéreux se marie bien avec les viandes rouges, le porc, le poulet, les légumes racines (carottes, céleri-rave…), les poireaux, les oignons, les pommes de terre, les champignons, les courges…_Haut page fleche 03

_Comment le la congeler_p 700

En le coupant en cubes, en tranches ou en lanières, qu’il suffit de blanchir 2 à 3 minutes dans une eau salée bouillonnante. Il faut ensuite stopper la cuisson en les plongeant dans l’eau froide. Ils se conserveront jusqu’à 6 mois au congélateur dans un sachet de congélation. Une fois décongelés, suivez les indications de votre recette préférée.

Ne les congelez pas trop longtemps… ils risquent de devenir poreux!_Haut page fleche 03


Cote jardin 700

Le prix du cerfeuil tubéreux est très élevé. Vous le trouverez à un prix moyen variant entre 15 et 20 euros le kilo! Pour cette raison, je me suis mise à sa culture…