Archives de catégorie : Végétarien

Le végétarisme est une pratique alimentaire qui exclut la consommation de chair animale pour des motivations diverses. Certains végétariens le sont pour des raisons liées à leur santé, leur religion ou leur culture, mais d’autres facteurs peuvent motiver l’adoption d’un régime végétarien, comme la critique des méthodes de traçabilité, d’élevage et d’abattage, l’accès aux denrées alimentaires, l’impact environnemental des modes de production et de prélèvement de ces dernières ou encore le refus par principe de l’exploitation animale.

[STAUB] Cocotte de pois chiches et butternut épicés

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“ Je vous propose cette cuisson en cocotte Staub pour célébrer les 25 ans de sa Grande Braderie annuelle. A vos marques, prêts, partez ! Venez chez Staub à Turckheim, un Outlet de 400m2, du jeudi 24 au samedi 26 … Continuer la lecture

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Pesto aux fanes de radis et au vert d’ail frais

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“ Une idée de recette retrouvée sur plusieurs blogs en ce moment. J’étais inquiète d’y retrouver la texture poilue des fanes de radis. Mais pas du tout ! J’y ai ajouté des fanes d’ail frais. Un régal ! ”

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Soupe de céleri-rave au curry et coriandre

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“ Pas besoin de se compliquer la vie pour préparer une bonne soupe. Une recette puisée chez Very easy Kitchen. J’y ai ajouté mon grain de sel… En fait, celui de ma grand-mère paternelle qui disait que le jaune d’œuf  … Continuer la lecture

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Roulé de brocolis [choux de Bruxelles et kale à la béchamel de chèvre]

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“ Une excellente recette dégustée chez Yolande du blog Les petits plats de Patchouka. J’ai eu la chance de manger ce plat avec elle la semaine dernière. Je l’ai refaite cette semaine. A la base, il fallait utiliser du brocoli. … Continuer la lecture

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Pâtes farcies au kale, courge, poireau, chanterelles et épices orientales

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“ Hop’là on écoule les conserves… chanterelles et jus de tomates. Le tout associé aux légumes de saison… mon trio gagnant du jardin en ce moment : kale, poireau et courge (butternut ou texas indian). Excellent mariage que voici présenté … Continuer la lecture

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Poêlée de chou frisé aux pommes de terre, curry et noix de cajou

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“ Une poêlée toute simple réalisée avec les feuilles de choux frisés ou kale de la variété white russian et red russian cueillies au jardin dimanche dernier. Cette recette a été inspirée de celle de Juliette. ”

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Tian provençal

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 “ Avant d’habiter Strasbourg, j’ai vécu 13 ans sur Marseille. Cette recette provençale a embaumé à maintes reprises notre appartement. Entre les légumes du jardin et ceux de l’AMAP du Schluthfeld, j’avais tout ce qu’il fallait pour la réaliser. Quel … Continuer la lecture

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Salade de choux-raves, chou pointu, ciboulette et citron

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“ Une salade d’été à base de choux toute fraîche par sa touche citronnée. Une salade que j’ai préparée avec les légumes de Vincent pour la journée de visite de sa ferme. ”

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Salade de quinoa aux petits pois, fèves, roquette et graines de…

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“ J’ai tellement à faire au jardin que je ne prends plus trop la peine de publier de recettes. En voici une préparée pour un des repas de midi… avec les légumes du jardin. Cette année, un petit + au … Continuer la lecture

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Pesto de fanes de fenouil au parmesan, noix de cajou et citron

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“ Une recette qui rassemble celle du pesto de Jérémie et Camille, celle du pesto d’ail des ours au parmesan et amandes de Simone Morgenthaler et enfin celle du pesto de kale aux noix de cajou, parmesan et citron ! … Continuer la lecture

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Lou saussoun varois… un apéritif à base de fanes de fenouil !

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“ Il pleut, alors je publie ! Voici une petite recette faite et refaite du temps de mon long séjour de 13 ans sur Marseille. Un apéro tout frais à base de fanes de fenouil… une  variante à la tapenade … Continuer la lecture

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Pizza aux fanes de choux-raves et ail des ours [Version light]

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“ Il y a quelques jours, je vous donnais une version carnivore de pizza aux fanes de choux-raves. En voici une version végétarienne voire végétalienne. ”

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Pizza blanche à la marjolaine et fleurs d’ail des ours

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“ Et hop ! Un apéro fort sympa pour une ‘tite soirée jeux entre copains. ”

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Omelette à l’oseille, fêta, tomates séchées et fleurs ciboulette et d’ail des ours

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“ En mon absence, l’oseille a quintupler de volume au jardin. On a dévoré cette omelette extra-moelleuse avec les ultimes et vrais bagels au sésame juifs que j’ai ramenés de Montréal.”

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Salade aux deux lentilles, fleurs d’ail des ours, persil, amandes, canneberges…

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“ Lors de mon séjour à Montréal, j’ai repéré une salade, sous emballage, aux trois lentilles qui ressemble un peu à celle-ci… en tout frais. Me voici donc prête à aller au jardin, après trois semaines d’absence, avec cette salade … Continuer la lecture

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Roquette à l’huile d’olive [Conservation]

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“ Une recette réalisée avec la dernière cueillette de roquette. Elle se réalise tant avec de la roquette cultivée que sauvage. Cette préparation me servira de base pour quelques recettes à venir sur ce blog… ”

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Gratin de courge butternut provençal

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“ Ma recette provençale fétiche réalisée avec l’avant-dernière courge butternut du jardin ! La dernière sera cuisinée à mon retour de Montréal. ”

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Pizza aux fèves, ciboulette et coriandre

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  “ Une pizza aux fèves ? Ben euh… pourquoi pas ? Si j’avais eu de la coriandre fraîche pour parsemez la pizza avant de la déguster ça aurait été encore meilleur ! Que j’aime ces pizzas complètement démentes ! … Continuer la lecture

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Tarte à la purée de petits pois et de fèves

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“ Une tarte à la purée de petits pois et de fèves ! Original non ? ”

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Pizza aux courgettes, ail frais, petits pois, fèves et brousse

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“ La pizza est un merveilleux moyen de s’amuser avec les légumes… et surtout en ce moment avec l’ail frais et autres légumes de printemps… ”

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Soupe de jeunes cosses de fèves et vert d’ail

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“ Les cosses de fèves sont comestibles… le saviez-vous ? De mon côté c’est la première fois que je les cuisine. J’apprivoise ! Une suggestion, préférez les cosses des jeunes fèves afin d’éviter les filaments. ”

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Salade de légumes cuits à la féta et aux olives vertes

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“ Une petite salade de légumes aux couleurs et arômes de fin de printemps ! ”

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Salade de chou-rave, fèves et graines germées

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“ Quand il est très frais, le chou-rave est excellent râpé avec un filet d’huile d’olive et quelques graines germées. J’y ai ajouté des fèves fraîches. Une salade fraîche, simple et croquante ! ”

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Salade de fenouil, pomme, petits pois et fèves

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“ Fraîche et craquante ! ”

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Mijoté d’artichauts et de fèves à la coriandre

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“ J’ai adoré… ”

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