Le chou frisé (ou chou vert ou chou plume ou kale) est un chou ancien non pommé dont on récolte les feuilles pendant toute les périodes automnale et hivernale de même qu’au début du printemps.
En fonction de la variété, les feuilles sont violettes, vert foncé, voire vert-bleuté, à vert pâle, de forme frisée à plus ou moins lisse et à rebords plus ou moins dentelés. Elles sont montées sur une longue tige pouvant atteindre les 1½ à 2 mètres de hauteur mais qui se limite généralement à 30 ou 40 cm. Les nombreuses grandes feuilles qui constituent ce légume-feuille sont très appréciables en hiver car elles sont très riches en vitamines. De plus, elles prennent un goût très agréable après les gelées.
Ces feuilles de choux au léger goût sucré se consomme cuites ou crues. Il est bon de notre que les futures tiges florales printanières sont très tendres et très appréciées à un moment où il y a peu de légumes.
On en retrouve en Hollande, au Brésil, en Nouvelle-Écosse, en Irlande, aux Pays-Bas, en Italie, en Allemagne, au Danemark, en Chine, au Japon et au sud des États-Unis. Chacun de ces pays ayant sa recette fétiche. Quoique déjà cultivé en France, il reste méconnu, avec comme exception l’est de la France. En Alsace, par exemple, il est largement répandu dans les jardins (tel le mien!). Un projet, Thee Kale Project, de réintroduction en France a été mis en place par Kirsten Beddard.

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On nomme aussi le chou frisé… chou vert, chou kale, chou d’aigrette, chou frangé, chou lacinié…
En anglais, il se traduit par kale, kale cabbage ou borecole.

Chou Frisé Vert Grand du nord
Il en existe plusieurs variétés… la lacinato kale qui possède des feuilles bleutées, rugueuses et non frisées, la red monarch kale dont les feuilles violettes à nervures de la même couleur sont très frisées, le blue schot kale dont les feuilles de couleur vert foncé voire bleuté sont également très frisées, le red russian kale dont les feuilles lisses et largement dentelées possèdent une veine centrale violette, le noir de Toscane, le Westland winter kale, le chou cavalier… et j’en passe !

Pour assouplir les feuilles plutôt coriaces, frottez-les entres elles.