[STAUB] Saucisses de Morteau aux lentilles et carottes


Saucisses morteau lentilles carottes 01imprimante

Ma voisine, Solange, nous a rapporté de la saucisse de Morteau. On s’est empressé de la cuisiner avec des lentilles vertes et les carottes de notre Amap qui, malheureusement, s’accumulent ! J’ai fait des heureux carnivores avec cette recette ! N’est-ce pas Hervé ?


_Les ingredients_p 700

Pour 4 à 8 personnes :

  • 2 saucisses de Morteau
  • 2 verres de lentilles vertes (ici Du Puy)
  • 8 à 12 carottes (ici jaunes, rouges et oranges)
  • 1 gros oignon
  • 2 à 4 gousses d’ail
  • 3 à 4 feuilles de laurier
  • Mélange de serpolet, sarriette, thym
  • Huile d’olive
  • Poivre

_Les etapes_p

Déposez les saucisses dans une casserole d’eau avec deux feuilles de Laurier. Amenez doucement à ébullition. Comptez 20 à 30 minutes de cuisson. Réservez les saucisses. Conservez l’eau de cuisson.

Pendant ce temps, brossez les carottes. Coupez-les en morceaux de 1 cm. Épluchez l’oignon que vous hacherez. Épluchez l’ail.

Dans une cocotte en fonte, faites blondir les oignons avec les carottes. Ajoutez les lentilles (préalablement rincées). Couvrez avec l’eau de cuisson des saucisses. Ajoutez l’ail, le laurier, le thym, la sarriette et le serpolet. Mélangez. Déposez les saucisses sur les lentilles et faites cuire au moins 45 minutes en prenant soin d’ajouter de l’eau de cuisson des saucisses si le tout devenait trop sec. Servez quand les lentilles sont fondantes mais encore fermes. Poivrez.

Dégustez !

Saucisses morteau lentilles carottes 02Mon petit curieux qui s’incruste !!!

Saucisses morteau lentilles carottes 04

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Ne salez pas, l’eau de cuisson des saucisses l’est suffisamment !


Consultez toutes les recettes à base de…


Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : En plat de résistance, Partenaires, Porc, Se saler l'bec, Staub, Viandes. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

11 réponses à [STAUB] Saucisses de Morteau aux lentilles et carottes

  1. Alors ça, ça plairait beaucoup à mon homme…

  2. Merci Anik et compliments pour ton Blog magnifique (y)

  3. Faut prévoir environ 4 fois le volume d’eau, 30 minutes minimum de cuisson pour les vertes. En ragoût un peu plus long. Ici 45 minutes

  4. Anick pour la cuisson des lentilles un petit rappel serait le bienvenu :)

  5. Bibigenève dit :

    Alors moi, je ne me casse pas la tête : c’est tout en même temps dans la casserole ! ;-D

  6. othermomix dit :

    Hummm, j’adore ce plat. La saucisse de morteau s’accordent parfaitement à la lentille. C’est un plat bien de saison 😉

    • TitAnick dit :

      Oui avec le froid en ce moment… parfait! Ca tiens bien au corps !!!
      A très vite
      Anick

  7. ManueB dit :

    super bon j’en ai fait la semaine dernière !!
    plat de saison….

    biz
    manue :)

  8. michelle dit :

    un plat bien réconfortant pour nos diners. bonne soirée Anick

    • TitAnick dit :

      Moi qui ne suit pas trop ‘saucisses de porc’ j’ai adoré!!!!
      Comme quoi avec de bons produits igp ou ogp.
      Merci Michelle pour ton commentaire
      A très vite avec tes recettes alsaciennes
      😉
      Anick

Répondre à Valérie Escudier sur Facebook Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>