Sandwichs de tatins de navets et carottes au sirop d’érable et aux 4 épices


Sandwich tatin navet carotte au sirop erable 4 epices 01

Imprimez cette recette...

“ Une super idée. Un sandwich aux légumes doublement croustillant, caramélisé et légèrement épicé… EX-CEL-LENT ! Qu’en pensez-vous ?


_Les ingredients_p 700

Pour 3 portions :

  • 1 pâte brisée (ou feuilleté)
  • 1 petit oignon
  • 3 navets 
  • 2 carottes
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • ¼ de c. à thé de mélange de 4 épices (cannelle, girofle, poivre et muscade)
  • Sel et poivre

_Les etapes_p

Étalez la pâte brisée. A l’aide d’un emporte-pièce (du même diamètre que celui des empreintes du moule que vous utiliserez, ici un moule 6 grands ronds de chez Guy Demarle), découpez 6 ronds de pâte. Déposez-les sur une plaque que vous mettrez au frais.

Épluchez les navets et l’oignon. Brossez les carottes. Coupez tous les légumes en fines rondelles (idéalement à l’aide d’une mandoline).

Faites fondre 15 g de beurre. Ajoutez-y le sirop d’érable et les épices. Mélangez. Répartissez ce beurre épicé et sucré dans le fond des empreintes du moule. Alternez les tranches de carottes et de navets dans le fond des moules. Répartissez les oignons puis le reste du beurre coupé en fines tranches. Salez et poivrez. Posez les cercles de pâte que vos aurez troués en leur centre (ici à l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur).

Sandwich tatin navet carotte au sirop erable 4 epices 03Enfournez à 220°C dans le milieu-bas du four pendant 10 minutes puis à 200°C pendant 20 à 30 minutes ou le temps que la pâte soit dorée et croustillante.

Laissez tiédir. Démoulez.

Sandwich tatin navet carotte au sirop erable 4 epices 04Assemblez les tatins deux à deux pour en faire des sandwichs.

Sandwich tatin navet carotte au sirop erable 4 epices 05Sandwich tatin navet carotte au sirop erable 4 epices 07

Dé-gus-tez !

Sandwich tatin navet carotte au sirop erable 4 epices 06

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Vous pouvez remplacer le navet par du radis noir ou du céleri-rave.

→ Ajoutez quelques tranches de fenouil.


Consultez toutes les recettes à base de…


Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : En plat de résistance, Sandwich, Se saler l'bec, Tartes, tartelettes et tourtes. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

8 réponses à Sandwichs de tatins de navets et carottes au sirop d’érable et aux 4 épices

  1. Stephanie dit :

    Testee ce soir en version familiale avec du miel puisqu.il ne me restait plus de sirop d.erable. C.etait une belle reussite. Merci.

  2. Ping : [Recette de base] Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l'oeuf - Alternatives | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  3. metscraquants dit :

    Treeappetiappétissant !

  4. Bibigenève dit :

    Euh… faut une grande bouche ?!!!

  5. ManueB dit :

    moi je dis ouiiiiii, j’arrive !

    manue :))

  6. othermomix dit :

    Pour moi le sirop d’érable ne me servait que pour les crèpes et je vois qu’il se marie aussi avec les légumes. C’est vraiment très tentant. Merci.

    • TitAnick dit :

      Le sirop d’érable… Faut que je te le fasse découvrir alors !!!! 😉

Répondre à Bibigenève Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>