“ Hou là… 15 jours sans recettes ! J’ai un peu la tête ailleurs en ce moment ! En plus, j’ai promis aux enfants que je publierai les recettes qu’on a faites en atelier. Pour les enfants qui me suivent sur facebook, merci de votre patience. Sinon, côté Amap et jardin, nous avons eu pas mal de poireaux dans le panier. S’ajoutent à ceux-ci les derniers du jardin. Je vais finir par les congeler… moi qui essaie désespérément de vider mon congélateur ! Le kale montent rapidement en fleurs. C’est assez joli. Pour ceux et celles que ça intéressent, la nouvelle saison vient de commencer pour l’AMAP du Schlutfeld. Il reste des paniers disponibles en fruits ou légumes. ”
Pour 4 à 8 personnes :
- 250 g de pâte brisée
- 2 belles poignées de chou vert frisé (ou kale)
- 1 gros poireau
- 1 botte de ciboulette
- Marjolaine
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 3 œufs + 1 jaune
- 1 à 2 c. à thé de piment d’Espelette
- Muscade
- Sel et poivre
Étalez la pâte brisée. Foncez-la dans un moule à tarte de 28 à 32 cm de diamètre (ou ici trois moules carrés). Réservez au frais le temps de préparer le reste des ingrédients.
Rincez les feuilles de chou. Asséchez-les sur un torchon. Enlevez la nervure centrale des feuilles de chou. Hachez-les finement. Réservez.
Rincez le poireau. Émincez-le. Réservez.
Battez vigoureusement les œufs et le jaune. Une fois bien mousseux, incorporez la crème tout en battant énergiquement. Assaisonnez. Ajoutez le piment d’Espelette et la muscade.
Répartissez le poireau émincé et les feuilles de chou sur le fond de tarte. Versez le mélange d’œufs battus dans la tarte.
Répartissez le fromage de chèvre frais en petits tas. Ciselez la ciboulette. Effeuillez la majolaine.
Enfournez la tarte dans le bas du four préchauffé à 210°C. Réduisez immédiatement la température à 180°C, faites cuire 30 à 45 minutes.
→ Remplacez le kale par tout autre chou finement haché.
Consultez toutes les recettes à base de…
et hop, une recette de plus avec du chou kale, que je fais découvrir…
Tu m’as fait découvrir ce chou (super doux en goût), que j’ai fait découvrir à un mon ami Claude
(jardinier), qui m’a donné quelques branches ,que a fait découvrir à d’autres, …
en leur précisant que pour les recettes, un seul endroit …ton blog ! et voici comment
est née la légende nouvelle version écolo, de « l’homme qui a vu l’homme, qui a vu..l’ours »
( mais à propos, toujours pas d’ail des ours dans ma forêt !!)
Bises Anick,
Chantal
Une bien jolie recette que Prince de Bretagne a retenue pour le Top5 de la semaine sur son blog cuisinons les légumes.
Coucou, encore merci pour ce clin d’oeil! A très vite Anick
Mercii !! j’ai au moins appris quelque chose !!! Bonne soirée
Rose Eber… Du même homme oui!!! Notre anniversaire de mariage était le 12 avril et 18 ans de mariage!
Coucou Marie Polux. Le kale est une variete de chou qui n est pas pommé. On recolte les feuilles au fur et à mesure des besoin. C est un chou très fin.
tiens j’ai fait au poireau hier soir , si tu nous oublies c’est que tu es amoureuseuuu:)
Elle est bien jolie ta quiche…
Bjr c’est quoi du kale ? mercii
notre choux kale est superbe il est bien haut !!
belle quiche, miamm
à très vite
manue
Il va fleurir puis faire de graines. Tu peux les récolter pour les semer l’année prochaine. 😉